«Нам есть за что благодарить Творца» – 10-летие минской церкви по ул. Ольшевского

Гости и участники торжества

Минская церковь по ул. Ольшевского праздновала 10-летний юбилей. Утреннее и вечернее богослужение было посвящено истории церкви, воспоминаниям о значимых событиях, прошедших со времени ее основания, встречам с дорогими друзьями и, конечно же, благодарению и восхвалению Господа, Который «помог до сего места».

К празднику готовилась вся церковь, каждый внес свой посильный вклад. Ремонт церкви и обустройство прилегающей территории организовал пастор Андреем Викторовичем Довгелем. Сестры вдохновенно трудились над праздничным обедом и ужином для гостей.

Радость торжества приехал разделить первый пастор церкви Антон Анатольевич Петрищев, ныне главный редактор издательства «Источник жизни», доктор богословия, преподаватель Заокской духовной академии. Свою утреннюю проповедь Антон Анатольевич посвятил размышлению о том, что вера – это обоюдное чувство. В том случае, когда человек не до конца верил в Господа, если его чувство было поверхностным, не до конца искренним, то «Христос не вверял Себя им» (Ин. 2:24). В проповеди акцентировалась важность искренней веры, чтобы Господь мог принять и одобрить ее. Вечерняя проповедь Антона Анатольевича была посвящена любви и ее подлинным проявлениям в жизни Иисуса на земле.

Торжественную атмосферу праздника помогло создать звучание молодежного хора «Vivere» под управлением Оксаны Островской и хора Ольшевской церкви под руководством Людмилы Лузько. Хор «Vivere» подготовил обширную музыкальную программу, вдохновляющую слушателей на утреннем и вечернем богослужении. Гимны «С ликованьем прославляем», «Мы приносим жертву хваленья», «Как прекрасно все вокруг», «Великий Бог» и многие другие явились выражением благодарности Всемогущему Творцу. В завершении вечернего служения совместный хор исполнил музыкальное пожелание «Многая лета», пожелав молодой церкви плодотворных лет служения до пришествия Христа.

10 лет – это много или мало? В Священном Писании записаны слова: «остановитесь на путях ваших…» (Иер. 6:16). Ведущая вечернего служения Ольга Климкович помогла слушающим вспомнить тот путь, которым вел нас Господь.

Церковь по ул. Ольшевского начала свое существование в мае 2003 года. Первым пастором церкви был А. А. Петрищев (с мая 2003 по декабрь 2007 года). С декабря 2007 года служение продолжил А. В. Довгель, который и по сей день является пастором этой церкви.

За 10 лет церковь выросла количественно: в этот период времени к ней присоединились десятки братьев и сестер.

Богата и разнообразна ее духовная жизнь. За эти годы в церкви были проведены различные семинары: по книге Откровение, «От сердца к сердцу», «Кто такой настоящий учитель?» (посвященный субботней школе), «Новое начало» (посвященный здоровому образу жизни). Проводились евангельские программы, «недели возрождения», одну из которых вел Гиллермо Биаджи, президент Евро-Азиатского дивизиона, была проведена программа Генеральной Конференции – учеба Международного института христианского служения (МИХС). Другие программы: «Удивительные тайны Библии», «В поисках истины» по разоблачению художественного фильма «Код да Винчи».

Отдел субботней школы проводил «Дни открытых дверей». В церкви кроме взрослых классов СШ организованы детские, подростковые, молодежные и семейные классы. Каждый понедельник в церкви проходит разбор уроков субботней школы, на который приходят все, кто желает глубже исследовать в Слово Божье.

По воскресеньям проводятся молитвенные служения. В молитвенный журнал в субботу записываются молитвенные просьбы и благодарности Господу.

Полтора года проходит служение группы поддержки «Опора» для братьев и сестер, чьи родные или близкие находятся в какой-либо зависимости.

Большую работу с помощью братьев и сестер их г. Бреста церковь сделала по обустройству подвального помещения церковного здания. В этом помещении проходят уроки субботней школы для подростков и молодежи, и молодежные служения.

Несколько лет назад община активно трудилась в деревне Клейки, где впоследствии был организован летний лагерь для детей и подростков.

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…» (Мк.16:15). Это поручение Христа братья и сестры минской общины стараются выполнять, участвуя в распространении газеты «Сокрытое сокровище». Только в поселке Боровляны в месяц разносится около 5 тысяч газет). Тысячи книг «Великая борьба» были подарены неверующим людям.

Миссионерская работа церкви направлена на социальные проекты: выставки здоровья, кулинарные классы и семинар «В будущее – без болезней» (под руководством Лебедевой О. Н.), рождественские встречи с детьми-инвалидами, творческие вечера (с участием Натальи Щегловой, Валентины Балендо, Анатолия Александровича Наливаева), на которые члены церкви имели возможность пригласить своих неверующих родных, друзей и просто знакомых.

Особые слова благодарности были выражены Богу за музыкальное служение и хор церкви под руководством Людмилы Лузько, который в этом году принял активное участие в III Республиканском хоровом фестивале.

«До сего места помог нам Господь» — эти слова помогают смотреть с надеждой вперед. Когда человек достигает известной пункта и говорит: «до сего места» — значит, он еще не дошел до конца, все еще остается отрезок пути, не пройденный им. Впереди еще могут быть испытания и радости, искушения и молитвы, труд и надежда…

Благодарность Богу за то, что в эти годы Бог был с церковью. Он сделал ее крепкой, дружной, единой семьей.

Пусть Господь благословит нашу церковную семью не ослабевая идти вперед, расти духовно, чтобы через много лет мы так же могли сказать: «Нам есть за что благодарить Творца!».

О. Н. Лебедева, О. Н. Климкович
Минск, Беларусь
25 мая 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.