Новости

Международные новости

Представители религиозных меньшинств в Пакистане сталкиваются с произвольным задержаниями в связи с законодательством страны о богохульстве

В июле 2013 года суд Пакистана приговорил адвентиста седьмого дня к пожизненному заключению по обвинению в богохульстве на пророка Мухаммеда. Это судебное решение подпадает под действие спорного закона страны о богохульстве.

Представители религиозных меньшинств в Пакистане сталкиваются с произвольным задержаниями в связи с законодательством страны о богохульстве. Суд в городе Годжра недавно приговорил адвентиста седьмого дня человек к пожизненному заключению по обвинению в отправке богохульных текстовых сообщений (карта: Амбер Сарно)
29-летний Саджад Масих был обвинен в отправке богохульных текстовых сообщений по мобильному телефону членам религиозной группы в 2011 году, несмотря на последующий отказ его обвинителя от своих слов и неспособность прокурора предоставить доказательства его участия.

Джавед Сахотра, адвокат Масиха, также являющийся членом Церкви адвентистов седьмого дня, рассказал о том, что судья поддался давлению со стороны экстремистов, которые доминируют в местных религиозных и политических кругах.

Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной адвентистской церкви рассказал о том, что дело Масиха не является чем-то необычным.

«Представители религиозных меньшинств в Пакистане живут под постоянной угрозой обвинения в богохульстве, — сказал Грац, — они знают, что если им предъявят подобное обвинение, они не смогут надеяться на серьезное расследование».

Полиция города Годжра арестовала Масиха 28 декабря 2011 г. Его адвокат сопровождал Масиха в городское отделение полиции, надеясь, что там Масих сможет написать заявление и обелить свое имя, рассказывают руководители Церкви.

Майкл Дитта, президент Пакистанского униона Адвентистской церкви рассказал о том, что общеизвестным фактом является тот, что законы используются для мести христианам и другим религиозным меньшинствам. Пакистан на 96% является мусульманской страной и только два процента населения считают себя христианами.

«Мы, как религиозное меньшинство, озабочены неправильным использованием закона и растущей в стране нетерпимостью по отношению к христианам», — сказал Дитта.

Ранее в этом году Комиссия США по религиозной свободе классифицировала Пакистан как страну «1-го уровня» по «системному, продолжающемуся и вопиющему» притеснению религиозных меньшинств.

Сахотра рассказал, что, по словам Масиха, находясь в полицейском участке, он был вынужден под давлением «признаться» в отправке текстовых сообщений. Впоследствии он был отправлен в тюрьму для ожидания суда.

После пребывания в районной тюрьме Тоба Тейк Сай более полугода, Масих был осужден пожизненно, несмотря на то, что во время перекрестного допроса его обвинитель признался, что не получал никакого богохульного текстового сообщения, что противоречит его первоначальному заявлению.

Более того, показания сотрудников Масиха подтверждают, что он находился на работе в Пакпаттане в то время, когда, по словам его обвинителя, отправил текстовые сообщения с мобильного телефона.

Сахотра рассказал, что он собирается подавать апелляцию в начале августа.

В офисе Всемирной церкви в США, штат Мэриленд, Грац и другие члены недавно организованного Комитета по защите членов церкви, преследуемых по религиозным убеждениям, наблюдают за делом Масиха. Комитет также защищает Антонио Монтейро, другого члена Церкви адвентистов седьмого дня, задержанного произвольно. «Мы хотим, чтобы наши члены церкви и руководители правительств знали, что Церковь адвентистов седьмого дня очень серьезно относится к подобным делам», — сказал Грац.

«То, что произошло с Саджадом Масихом еще один трагичный пример злоупотребления законами о богохульстве в некоторых регионах Пакистана. Угнетение людей под эгидой религии противоречит вести о мире и справедливом отношении ко всем религиям, которую мы защищаем».

Элизабет Лехлейтнер/ААН
Силвер Спринг, штат Мэриленд, Соединенные Штаты
30 июля 2013 г.