Чтения

Вечерний Страж

Воины молитвы

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7:11).

Выражение «воин молитвы» стало довольно популярным в последнее время. Насколько я понимаю, так называют мужчин и женщин, которые, так сказать, специализируются на ходатайственной молитве. Есть даже такая международная организация под названием «Воины молитвы», состоящая из людей, которые, по их собственным словам, «верят в силу молитвы и объединились с целью образовать молитвенную цепочку, охватывающую весь мир».

А еще я натолкнулся в Интернете на статью Виктора М. Парачина, озаглавленную «Кто ты в молитве — воин или тряпка?» Вопрос, конечно, интересный, потому что так и получается, что христиане в своей молитвенной жизни либо воины, либо слабаки. Выбор за вами.

Впрочем, столь громкое наименование несколько смущает. Почему человек должен быть обязательно воином молитвы? Разве нам нужно разгромить Бога наголову, прежде чем Он согласится ответить на наши молитвы? Неужели Бог так неохотно откликается на наши просьбы? Неужели нам нужно пойти на Бога войной, чтобы Он нас услышал? Четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков дубравных тоже, наверное, были «воинами» молитвы. Ведь они провели в молитве все утро — пять часов — на горе Кармил (см. 3 Цар. 18:26-29). Тогда как молитва Илии длилась от силы полминуты. (Я засекал, сколько времени у меня ушло на то, чтобы повторить молитву Илии — семнадцать секунд. Может быть, на древнееврейском языке она звучала дольше, допустим, в два раза, итого — тридцать четыре секунды!) И на чью молитву пришел ответ? Во всяком случае, не на молитву «воинов» Ваала.

Если у вас есть дети, то вы знаете, как приятно бывает исполнять их просьбы. Но мы — родители, и должны понимать, что можем испортить наших малышей, идя у них на поводу и выполняя все их прихоти. И тем не менее для нас нисколько не обременительно давать им доброе: пищу, одежду и даже игрушки. Родители в большинстве своем не ждут ни дней рождения, ни Рождества, чтобы купить что-нибудь своим детям. Как сказано в сегодняшнем памятном тексте, Бог тем более готов наделить Своих детей добрыми дарами. Все, что им нужно сделать, — попросить об этом. Чуть выше Матфей приводит такие слова Иисуса: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Похоже, нам вовсе не обязательно бросаться на Бога с оружием наперевес и биться с Ним, пока Он не покорится!

Не лучше ли нам называться детьми молитвы, а не воинами?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)