Чтения

Утренний Страж

Иисус в юности


«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52).

Прежде чем прийти на эту землю, Иисус был великим царем на небесах. Он был равен в величии Богу, однако Он так возлюбил несчастных людей мира сего, что с готовностью снял Свой царский венец, Свои прекрасные одежды и пришел на эту землю как один из рода человеческого… Он мог бы явиться на землю в таком великолепии, что был бы несравним с человеческими детьми… Он мог бы Своим обликом очаровать людей, но не таким должно было быть Его явление среди нас по замыслу Божьему. Он должен был уподобиться тем, кто принадлежал к человеческой семье и иудейскому народу. Он должен был Своими чертами походить на других людей и не выделяться особенной человеческой красотой, чтобы люди не указывали на Него как отличающегося от остальных… Он пришел, чтобы занять наше место, отдать Себя за нас, оплатить долг грешников. Он должен был прожить чистую жизнь на земле и доказать, что сатана солгал, когда заявил, что люди принадлежат ему навеки и что Бог не в силах вырвать их из его рук.

Люди увидели Христа сначала как младенца, потом как ребенка. Его родители были очень бедны, и Он не имел на этой земле ничего, что отличало бы Его от прочих бедняков. Он претерпел все испытания, которые выпадают на долю бедных, простых людей в детстве, в юности и в зрелые годы…

С юных лет Он трудился вместе с отцом-плотником и тем самым показал, что в труде нет ничего постыдного. Будучи Царем Небесным, Он занимался скромным ремеслом и таким образом осудил всякую праздность в людях… Пребывающие в праздности не следуют примеру, оставленному Христом, ибо с самого детства Он был образцом послушания и трудолюбия. Он был как ласковый луч солнца в семейном кругу. Добросовестно и радостно исполнял Он Свои обязанности по дому, к которым был призван в Своей скромной повседневной жизни. Христос стал одно с нами, чтобы облагодетельствовать нас… Искупитель мира не искал легкой жизни и эгоистичных удовольствий. Он не стал сыном богатого человека и не избрал высокой должности, которая вызывала бы хвалу и лесть людей. Он прошел через все лишения тех, кто зарабатывает на жизнь тяжелым трудом, и потому мог утешить всех, кто должен заниматься скромным ремеслом. История Его жизни, исполненной труда, представлена так, чтобы мы могли почерпнуть в ней утешение для себя (Наставник молодежи, 21 ноября 1895 г.).

Click here to learn more

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды» Скачать Утренний страж «От всего сердца» (2.8 MB)