Аудиторская проверка

Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими (Мф. 18:23).

Эта поучительная история, рассказанная Иисусом, состоит из трех сцен.

Сцена 1. Во вступительной сцене мы знакомимся с Господом-Царем и неплательщиком А. Господь-Царь приказал провести аудиторскую проверку, в ходе которой выяснилось, что неплательщик А задолжал Господу-Царю десять тысяч талантов, или более шестидесяти миллионов динариев, если таланты, о которых идет речь, были серебряные. Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о названной сумме, скажем, что Иудея, Идумея и Самария выплачивали в качестве подати в имперскую казну всего лишь двести талантов в год. А Галилея и Перея ежегодно по сто талантов (Иосиф Флавий, Иудейские древности 17.11.4).

Господь-Царь потребовал от неплательщика А незамедлительно покрыть имеющуюся задолжность. Выполнить такое требование царскому слуге, что вполне понятно, было не под силу, поэтому Господь-Царь велел продать в счет уплаты долга его самого и всю его семью вместе со всеми пожитками. Слуга стал умолять дать ему отсрочку, пообещав, что уплатит весь долг сполна. Обещание, нужно отметить, смехотворное, поскольку поденному работнику потребовалось бы более ста шестидесяти тысяч лет, чтобы заработать такую сумму, если речь, конечно, шла о серебряных талантах. Если бы это были золотые таланты, то у поденного работника ушло бы на это почти пять миллионов лет!

Господь-Царь не просто дал неплательщику А отсрочку, Он полностью простил ему долг.

Сцена 2. Эта сцена начинается с того, что неплательщик А с легким сердцем отправляется домой. Что и говорить, теперь он свободный человек! По пути ему встречается неплательщик Б, который задолжал ему (неплательщику А) сотню динариев — одну шестисоттысячную от той суммы, которую он сам должен был Господу-Царю! Поденному работнику потребовалось бы всего-навсего сто дней, чтобы заработать эти деньги.

Увы, неплательщик А не последовал примеру Господа-Царя, но схватил своего товарища за глотку и «посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (Мф. 18:30).

Сцена 3. Эта история заканчивается на невеселой ноте. Когда товарищи неплательщика Б увидели, что случилось, они, не теряя времени, уведомили о сем Господа-Царя, Который сурово отчитал неплательщика А: «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (стих 33). После чего неплательщик А оказался за решеткой вместе с неплательщиком Б, ибо «государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (стих 34).

Иисус не сокрыл от нас морали сей притчи: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (стих 35).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.