Чтения

Вечерний Страж

Так не честно!

Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? (Мф. 20:15).

Когда мы читаем притчу, цитата из которой стала нашим памятным стихом на сегодня, у нас в душе начинает шевелиться червячок недовольства, потому что она противоречит нашим представлениям о «честной игре». О какой честности можно тут говорить, когда все получили одну и ту же плату, хотя трудились все по-разному.

В этой притче Иисуса есть три основных персонажа или групп персонажей: 1) хозяин; 2) наемные работники, трудившиеся от зари до зари; и 3) работники, которым не пришлось трудиться целый день. Рано поутру хозяин дома нанял работников в свой виноградник. Он предложим им по динарию за рабочий день, ибо именно столько в те времена стоил наемный труд. Затем часов около девяти утра он снова вышел на рыночную площадь и нанял еще людей, которым нужна была работа, заверив их, что заплатит им, «что следовать будет» (Мф. 20:4). Выйдя на то же место в полдень и еще раз часов около трех дня, он «сделал то же» (стих 5). Наконец, около пяти часов вечера, «он нашел других, стоящих праздно, и говорит им… „идите и вы в виноградник мой“» (стихи 6, 7). Должно быть, у него в тот год выдался небывалый урожай винограда.

Вскоре начало смеркаться, так что хозяин велел подать сигнал об окончании работ и выдать каждому работнику его плату, начиная с тех, кто были наняты последними. И вот те, кто пришел около пяти вечера, «получили по динарию» (стих 9). Поразительная щедрость, но история на этом не заканчивается. Если те, кто трудился так мало, получили по динарию, то сколько же причитается тем, кто не покладая рук трудился от рассвета до заката? «Но получили и они по динарию» (стих 10).

Трудившиеся весь день начали роптать, что вполне естественно. У кого повернется язык осудить их за это? Зато тем, кто пришли на работу последними, было грех жаловаться! Хозяин ответил на все жалобы просто и без затей: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?».

С одной стороны, я солидарен с ропотниками. А с другой, у меня есть затаенное желание оказаться в числе тех, кто были наняты последними. Какая удача — получить дневную плату за пару часов работы! Поскольку в лице хозяина дома в этой притче выступает Сам Бог, то становится очевидно, что Бог поступает с нами нечестно, не по справедливости. Мы не заслуживаем Царства Небесного. Мы не достойны вечной награды. Наши добрые дела ни к чему Бога не обязывают. Все Его благословения мы получаем по благодати. Не честность, а благость — Божья благость — открывает нам путь на небеса.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)