Господин или слуга?

Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20:26).

В древности на Ближнем Востоке очень серьезно относились к таким понятиям, как честь и посрамление. Честь, почет и уважение определяли положение человека в обществе. Учитывалось также и его богатство. Но определяющим моментом в понятии «честь» всегда служило мнение о конкретном человеке в обществе.

Существовало два способа приобрести почет: 1) уже родиться с ним и 2) завоевать его. Приобрести почет и уважение от рождения можно было, родившись в знатной семье. Счастливчику ни о чем не нужно было заботиться, честь переходила ему по наследству. А вот тем, кому повезло меньше, нужно было добиваться почета собственными силами, вести себя так, чтобы завоевать уважение окружающих. Воин мог снискать славу, совершив подвиг во время битвы. А еще можно было приобрести уважение и почет, получив какую-нибудь престижную должность.

Общественный статус человека был своеобразным подобием банковского счета. Его можно было преумножать, а можно было и терпеть убытки. Если на репутационный счет человека поступал какой-то «вклад», то он рос в глазах окружающих, становился более уважаемым членом общества. Если же с его репутационного счета снимались какие-то «средства», то он покрывался позором. Поскольку общество было патриархальным, честь и уважение по большей части лежали на «счетах» мужчин, которые старались, чтобы «счета» их постоянно росли.

Ближневосточные матери, подобно всем матерям, желали, чтобы их сыновья не довольствовались «запасами» чести, имевшимися у них от рождения, но поднимались выше по лестнице почета. Потому-то мать Иоанна и Иакова и приступила к Иисусу с просьбой: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф. 20:21).

Иисус дал развернутый ответ на ее прошение. Во-первых, Он указал, что не в Его власти решать, кто займет эти самые почетные места (см. стих 23), и что обрести эту славу можно только через страдания. Готовы ли они к этому, вот в чем вопрос. Во-вторых, Иисус дал иное определение чести. Мирские правители, занимающие высокое положение в обществе, без стеснения пользуются своей властью, чтобы господствовать над людьми и требовать от них к себе уважения. Тогда как в Царстве Божьем самые почетные места достанутся рабам, которых в мире сем все презирают.

Сам Иисус стал наглядным примером этого переворота в мире ценностей, придя не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (стих 28 ). Такова шкала ценностей у Бога.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.