Чтения

Вечерний Страж

Овцы и козлы

Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

Возможно ли такое, чтобы человек с нетерпением ожидал Второго пришествия, но при этом был к нему совершенно не готов? Вполне. Желая донести до людей эту мысль на наглядном примере, Иисус заговорил о пастухе, отделяющем овец от козлов. Данной процедурой пастухи занимались каждый вечер, поскольку в течение дня овцы перемешивались с козами в стаде. Возможно, козы считались посмышленее овец, и им дозволялось вести за собой бестолковую и своевольную отару, которая, дай ей волю, разбрелась бы в разные стороны, не будь в ней коз и козлов, берущих на себя роль вожаков.

Когда пастух отделял овец от козлов, овцы оказывались у него по правую сторону, а козлы — по левую. Вот этим размежеванием и воспользовался Иисус, чтобы показать, что Второе пришествие откроет истинный характер Его стада. Будут ли «правосторонние» христиане чем-то отличаться от «левосторонних»? Нынешних овец отличить от коз не так уж трудно, ну а в библейские времена, видимо, было несколько иначе. Как же наш Пастырь отличит одних от других? По «ме-е-е» и «бе-е-е», которые они издают? Едва ли.

По их поступкам. Те, что окажутся по правую сторону, в этой жизни ведут себя не так, как прочие люди. Они стараются облегчить участь своих ближних: дают пищу голодным, воду — жаждущим, одежду — раздетым, привечают странников, посещают тех, кто болен или в темнице. А те, что по левую сторону, не замечают ни голодных, ни жаждущих, ни странников, ни раздетых, ни хворых, ни узников.

Вердикт Царя стал неожиданностью и для тех, и для других. Они лишь пожимали плечами, когда Он перечислял все те дела милосердия, которые они делали (или не делали) в жизни. И уж тем более они не думали, что творят (или не творят) добро Самому Царю! Когда и при каких обстоятельствах они видели своего Царя голодным, мучимым жаждой, странствующим, раздетым, больным или в темнице?

И что же они услышали от Него в ответ? «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (стих 40). Овцы по слову Царя унаследуют вечное блаженство, а козлы будут преданы вечному проклятию.

Как сказал один мудрый человек, духовность человека измеряется той помощью, которую он оказывает нуждающимся. При этом на ум приходят мать Тереза или Альберт Швейцер. А что же мы? Кто мы — овцы или козлы?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)