Чтения

Вечерний Страж

Два предателя

И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его (Мф. 26:49).

Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь (Мф. 26:70).

Иуда и Петр были в числе двенадцати учеников Иисуса. Иуда, как свидетельствует евангельская летопись, был при Иисусе казначеем, и выговор от Учителя был для него большой редкостью. Тогда как с Петром, который не имел столь весомой должности, но зато был в числе трех ближайших друзей Иисуса, Учитель был не в пример суровее.

Иуда сговорился со священниками предать им в руки Иисуса. Версий относительно его мотивов предостаточно. В частности, высказывается мнение, что он решил таким образом подтолкнуть или даже вынудить Иисуса провозгласить о Своем воцарении. Каковы бы ни были соображения, которыми он руководствовался в своих поступках, Иуда навек остался в памяти людей человеком, который предал Иисуса Христа… причем приветственным поцелуем!

Петр совершил нечто подобное. Когда его «уличили» в том, что он ученик Иисуса, он стал отнекиваться и отрицать, что знает этого Человека. Причем он навлек на себя тем большее осуждение, что отрекся от Иисуса не раз, и не два, а целых три раза. Более того, согласно греческому оригиналу Мк. 14:71, он сопроводил свое отречение двумя оборотами речи, тесно между собою связанными. Сначала он произнес клятву, а затем проклятье, которое заключало в себе примерно тот же смысл. Короче говоря, слова Петра означали примерно следующее: «Не сойти мне с этого места, если я лгу; я не знаю этого человека».

Оба предателя раскаялись в том, что совершили. Иуда честно признался, что предал невинного человека, и вернул священникам тридцать серебреников. Петр выбежал со двора весь в слезах. Один остался жить, другой — нет. Бог оставил без внимания богохульство Петра, призвавшего на себя Божью кару, если он и вправду знает Иисуса. А Иуда взял свою участь в собственные руки и сунул голову в петлю.

Был ли грех Иуды отвратительнее отречения Петра? Совсем не обязательно. Оба они поступили ужасно. Иисус прощает… если мы даем Ему на то позволение. Иуда не дал Иисусу возможности простить его, а Петр дал. И Учитель не только простил его, но и поручил ему пасти агнцев Его, ответив таким образом на Свою же собственную молитву на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Несмотря на все наши недостатки, мы не безнадежны… если только сами не сделаем себя таковыми.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)