Чтения

Вечерний Страж

Евангельское поручение

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28:19, 20).

Прежде вознесения Своего Иисус отправил учеников в Галилею, пообещав встретиться с ними в заранее условленном месте в горной стране. Именно там, на горном склоне, Он дал им то, что мы называем ныне великим поручением. В Своем наставлении Иисус использовал четыре глагольных формы — два причастия и два императива. Однако греческие причастия тоже могут выступать в качестве приказания или просьбы, так что поручение Иисуса в основном состоит из четырех отдельных повелений.

Первое повеление — «идите». Иисус подчеркнул, что им предстоит переходить с места на место. Сам Он постоянно странствовал и ожидал от них, что и они, выполняя великое поручение, не будут сидеть на месте. Они должны были нести евангельскую весть из селения в селение, из города в город.

Второе повеление — «научите». В своих странствованиях апостолы должны были обучать людей, но Иисус вкладывал в это понятие нечто большее, чем передача интеллектуальных знаний. Слово, которое Он здесь использовал, означает «приобретать учеников». Да, ученики должны учиться, приобретать знания, но изучают они не просто голые факты. Они учатся жить. Это слово подразумевает привязанность, личную преданность учителю. Иисус хотел, чтобы Его ученики производили, так сказать, своих клонов, — убеждали ближних последовать за Иисусом.

Третье повеление — «крестя». В древности на Ближнем Востоке осуществлялось много разнообразных обрядов очищения, включая омовения в Кумране (где были найдены свитки Мертвого моря) и обряды для новообращенных в иудаизм. Однако, согласно историческим данным, эти обряды совершались самим человеком, без постороннего участия. По всей видимости, со времен Иоанна Крестителя и далее крещение через погружение в воду стало совершаться не самим крещаемым, а над ним при посредстве авторитетного лица. Крещение стало обрядом посвящения в ученики Иисуса, а позднее — и в члены церкви.

Четвертое повеление — «уча». Став последователями Иисуса, люди должны постигать то, чему учил Сам Иисус. Другими словами, сначала человек принимает решение последовать за Иисусом, а уж потом начинается основной этап приобретения знаний. Стать учеником означает влиться в сообщество, после чего начинается интеллектуальный процесс. Другими словами, посвящение предшествует обучению.

Эти четыре последовательных шага составляют библейский метод приумножения Божьего Царства.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)