Иисус и Его родня

И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя (Мк. 3:21).

Иисус сталкивался с серьезным противодействием на протяжении всех лет Своего общественного служения. И в этом, если рассудить, нет ничего удивительного, поскольку для ближневосточного общества тех времен была характерна высокая конкуренция. Поскольку «благ» (таких как слава, почет и деньги) на всех не хватало, древние жители Ближнего Востока, особенно мужчины, пребывали в постоянном соперничестве друг с другом. Они считали необходимым поддерживать свою репутацию на должном уровне любой ценой. Чаще всего подобное противостояние происходило в режиме, который у социологов принято именовать «оклик-ответ», то есть в форме словесной пикировки, требовавшей от соперников большой находчивости. Так что в мире Иисуса уровень напряженности в обществе был весьма высок.

Вполне естественно, что книжники, фарисеи, саддукеи, иродиане и прочие то и дело устраивали стычки с Иисусом, вызывая Его на словесную дуэль. К несчастью для них, ответы Иисуса были столь находчивы и убедительны, что все эти дуэли заканчивались в Его пользу и к Его чести, тогда как Его соперники теряли в глазах людей и отступали с позором.

Но при этом вызывает удивление попытка навлечь позор на Иисуса со стороны Его ближайших родственников. Видимо, Его поведение наносило ущерб их чести, их доброму имени. Пока Он учил толпу, «ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя». Кто же были эти «ближние»? В Мк. 3:31 указано конкретно: «матерь и братья Его».

Кроме того, в толпе, Его окружавшей, оказались книжники из Иерусалима, которые обвинили Его в бесноватости. «Он имеет в Себе веельзевула и… изгоняет бесов силою бесовского князя» (стих 22). История этого имени — веельзевул — уходит в глубь веков. Впервые оно встречается в документах, найденных в древнем Угарите, где Ваал был известен как zbl ba’al, Превознесенный Ваал. Если прочитать его имя в обратном порядке, получится ba’al zbl, Ваал Превознесенный. К тому времени, когда Иисус начал Свое служение, этот термин стал синонимом сатаны.

Ответ, который Иисус дал этим книжникам, был призван изобличить всю абсурдность их обвинений. Как мог сатана изгнать сам себя? А в Своем ответе, который Он дал родне, Он показал, что Его настоящие мать и братья — это те, «кто будет исполнять волю Божию» (стих 35). Что мы несем Ему сегодня — честь или бесчестие?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.