Псы и крохи

Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей (Мк. 7:28).

Иисус никогда не сидел на месте. И вот дорога привела его в пределы Тирские, где Он сделал остановку, чтоб отдохнуть немного от людских толп. Тир и Сидон в число иудейских земель не входили, однако там жило немало иудеев, и тот дом, в который Он вошел, принадлежал, по всей видимости, кому-то из них. Отношения между тирянами и иудеями были вполне дружескими, но не всегда. В те времена выращенный в Галилее урожай оказывался по большей части на тирских рынках, тогда как многим галилеянам едва удавалось сводить концы с концами.

Уединение Иисуса было нарушено внезапным вторжением некоей язычницы, чья маленькая дочурка «одержима была нечистым духом» (Мк. 7:25). Эта безымянная сирофиникиянка прослышала о силе Иисуса изгонять злых духов. (Способность к изгнанию бесов была одним из основных отличительных признаков Мессии.)

Как ни странно, ее мольба была встречена холодным отказом. Мало того, Иисус оскорбил ее уничижительным замечанием: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (стих 27). Нужно отметить, что собаки в те времена среди домашних любимцев не числились. Поэтому, когда Иисус поставил эту женщину и ее дочь в один ряд с псами, у нее, по идее, должны были опуститься руки. Однако в словах Иисуса она уловила два намека, которые внушили ей надежду. Во-первых, Его ответ подразумевал, что, когда дети наедятся, дойдет очередь и до псов. Во-вторых, хоть псы и не едят со стола у детей, иногда и им кое-что перепадает.

Так что бедная мать не пала духом, но дала Иисусу достойный ответ, обнаружив немалую находчивость и даже чувство юмора: «Но и псы под столом едят крохи у детей». Собакам тоже достается пропитание, пусть даже и в виде крошек, случайно упавших со стола. (Дети есть дети, они не могут не мусорить!)

Пусть язычники оказались в роли псов, но и «псам» доставались крохи благословений с «барского стола» добросердечных иудеев. Иисус Сам был добр сердцем, поэтому Он не мог отказать ей в просьбе и исцелил ее маленькую дочь — на расстоянии.

Да, иудеи пользовались особым расположением Божьим, но это не значит, что Он не мог творить добро тем, кто оставался вне завета. Увы, этот урок ученики Христа усвоили не сразу.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.