Тяжелый крест

И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона… нести крест Его (Мк. 15:21).

Иисус приобрел большую популярность и великую честь в глазах народа — гораздо большие, чем обычный представитель мастерового сословия. Имя Его звучало в народной среде так громко, что религиозные власти отложили Его арест, потому что «побоялись народа» (Мк. 12:12).

В конце концов вожди решились-таки на злодейство, подвергнув Иисуса целому ряду унижений, которые у антропологов принято называть «ритуалом понижения статуса». Они взяли Его под стражу, как обычного преступника; они допрашивали Его в доме первосвященника; они били Его, насмехались и издевались над Ним; Пилат подверг Его бичеванию; солдаты ради потехи водрузили Ему на голову терновый венец, а в руку дали палку вместо скипетра; чернь потребовала отпустить им Варавву, а Иисуса — казнить; солдаты сорвали с Него одежду и распяли на кресте между двумя разбойниками… Все эти шаги были рассчитаны на то, чтобы обесчестить Его и покрыть Его имя позором — худшее, что могло случиться с ближневосточным мужчиной.

Еще одной составляющей ритуала понижения статуса стал Его крестный путь к месту распятия по городским улицам с patibulum (перекладиной креста) на спине. Это бревно весило от тридцати до шестидесяти килограмм. Иисус, заслуживший народную любовь как великий Целитель, способный изгонять бесов, теперь был истерзан и измучен. Он так ослаб от побоев и издевательств (смерть под ударами бича была в те времена делом вполне обычным), что еле передвигал ноги по Виа Долороса.

Позор, который Иисус претерпел на глазах у людей, просто невообразим для современного человека. Подвергшись этому невероятному унижению, Он больше не мог сделать ни единого шага. И тогда римским воинам попался на глаза случайный прохожий — Симон из Кирены, знаменитого ливийского города. Вот его-то они и заставили нести patibulum вместо Иисуса.

С высоты нашего положения во времени нам представляется великой честью для Симона — понести крест Иисуса, однако в тот конкретный момент Симону вряд ли так казалось. Для него этот крест был в тягость. Возможно, спустя годы он понял наконец, какой чести он был удостоен, понеся на себе позорный крест Иисуса. Увы, большинство современных христиан себя сильно не отягощают, и самое «тяжкое» бремя, которое они на себя возлагают, сводится к маленькому крестику на шее! Что ж, благодаря Иисусу распятие стало честью, а не позором.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.