Богодухновенный исследователь

Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе (Лк. 1:3).

Когда мы обращаем свои мысли к библейским авторам, нам представляется, что все они были пророки. Другими словами, мы отталкиваемся от предположения, что Бог открыл им, донес до них определенные сведения и что записанное ими в точности соответствует истине, явленной им в этом откровении. Богословы первое явление называют «откровением», а второе — «инспирацией». Однако предположение, из которого мы обычно исходим, не всегда бывает верным.

Прежде чем мы пойдем дальше в наших рассуждениях, хочу предложить вашему вниманию простую модель передачи информации. Согласно так называемой модели Шэннона-Уивера любая коммуникация состоит из: 1) источника информации, который запускает коммуникационный процесс; 2) кодировщика, который облекает передаваемые сведения в определенную форму; 3) канала, через который происходит передача; 4) декодера, который расшифровывает или истолковывает передаваемое сообщение; 5) получателя, для которого предназначено сообщение и 6) шумовых помех, которые на любом этапе процесса затрудняют восприятие сообщения.

В случае с откровением 1) источником был Бог; 2) Он придал сообщению доступную для человека форму; 3) каналом были зрение и/или слух; 4) декодером служил разум пророка; 5) получателем был пророк; а 6) помехами — особенности восприятия пророка, включая его мировоззрение, культуру и язык, помимо прочего «шума», который мог препятствовать точной передаче сообщения. Те же самые этапы коммуникации были свойственны и инспирации, когда пророк говорил или записывал, или исполнял полученное сообщение-поручение.

Луке, как и Моисею и авторам Книг Царств и Паралипоменон, Божественные откровения были не нужны. Он, как и его предшественники, был исследователем. Они изучали свидетельства очевидцев или письменные документы вроде царских летописей или, если говорить о Луке, других Евангелий. Затем они составляли свои собственные отчеты о том, что имело место быть. Но в любом случае мы верим, что, когда они воссоздавали описываемые события, их (через Духа Своего Святого) направлял Сам Бог.

Их стиль изложения на еврейском, арамейском и греческом языках, их грамматические и синтаксические ошибки, их провалы в памяти или обращение к недостоверным источникам, прочие их особенности, ляпы переписчиков — все это «фоновый шум», помехи, которые мешают нам со стопроцентной точностью понять, о чем они писали. Поэтому помимо откровения и инспирации богословы говорят еще и о просвещении — той работе, которую совершает Святой Дух в сознании читателей Библии — в моем и вашем сознании.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.