Будьте милосердны!

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36).

Нагорная проповедь из Евангелия от Матфея в изложении Луки была произнесена на равнинном месте. И с той поры наставления, которые дал тогда Иисус, вызывают у людей не только восхищение, но и замешательство, восхищение, потому что в этой проповеди изложены возвышенные этические принципы, и замешательство, потому что эти возвышенные принципы видятся недосягаемыми. В Своей проповеди Иисус сулит не только блаженство, но и горе. «Блаженны алчущие ныне… Блаженны плачущие… Блаженны вы, когда возненавидят вас люди… Напротив, горе вам, богатые… Горе вам, пресыщенные ныне… Горе вам, смеющиеся ныне… Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6:21-26).

Однако в Своем наставлении Он идет еще дальше, доставляя нам еще больше проблем. «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (стихи 27, 28). Одно дело — молиться за обижающих нас. Худо-бедно, а большинству из нас это вполне по силам, хоть и без особого желания. Но возлюбить своих врагов! Или творить добро тем, кто нас ненавидит! Или благословлять тех, кто нас проклинает! (Благословения и проклятья воспринимались в те времена как перформативные речевые акты, то есть человек, произносящий благословение или проклятье, рассчитывал, что его слова принесут определенные плоды. Другими словами, Иисус призывает нас дарить счастье тем, кто хочет принести нам горе.)

Следующие слова Иисуса по человеческому разумению вполне логичны, но и это Его наставление дается нам весьма нелегко. Что особенного в том, чтобы любить тех, кто любит нас? Ведь «и грешники любящих их любят» (стих 32). И что особенного в том, чтобы благотворить тем, кто делает добро нам самим? Ведь «и грешники то же делают», отвечая добром на добро (стих 33). Так почему же ученики Иисуса должны вести себя не так, как все остальные люди? Потому что Иисус увещевает их: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (стих 31).

Иисус призывал Своих учеников поступать по примеру Бога. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (стих 36). Матфей говорит, что мы должны быть совершенны, как совершен Отец наш Небесный. Таким образом, суть христианского совершенства не в безгрешности, но в милосердии. Я знаю христиан, которые утверждают, что не грешили годами, вот только милосердными их назвать никак нельзя. Напротив, они известны своей суровостью и требовательностью. Если в этом смысл совершенства, то уж лучше я обойдусь без него. Ну а если смысл совершенства в доброте и человеколюбии, вот тогда…

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.