Таков Он, наш милосердный Бог

Увидев ее, Господь сжалился над нею (Лк. 7:13).

Иисус оставил Капернаум, в котором жил, и отправился в Наин — обнесенный стеной город, находившийся километрах в тридцати пяти от Капернаума. (На восточном краю города археологи обнаружили кладбище с высеченными в скале могилами.)

Название его означало «прекрасный», но не таким уж прекрасным местом он был в тот день, когда Иисус остановился у городских ворот. «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего» (Лк. 7:12). Похороны вообще событие не из веселых, а уж та процессия, с которой столкнулся Спаситель, была тем более печальной, ибо мать покойного была вдовой, что не удивительно, ведь смертность в те времена была очень высокой. Причем вдов нередко обижали и притесняли, и как в Ветхом, так и в Новом Заветах Бог проявлял к ним особый интерес. Покойный был ее единственным сыном. (В Ин. 3:16 в тех же выражениях сказано об Иисусе — «единородный Сын».) О дочерях вдовы из Наина ничего не говорится, видимо, их у нее не было. Умер ее единственный ребенок — опора и поддержка в жизни. Скорбящую вдову сопровождала большая толпа, в том числе и плакальщицы, как было заведено в древности на Ближнем Востоке.

«Увидев ее, Господь сжалился над нею» (Лк. 7:13). Лука не так уж часто говорит об эмоциональном состоянии Иисуса, но здесь мы ясно видим, какими чувствами проникся Спаситель: «Господь сжалился над нею». Слово, переведенное здесь как «сжалился», происходит от греческого термина, обозначающего внутренности — буквально кишки. Смысл этого выражения в том, что у Иисуса сжались внутренности, когда Он увидел несчастную вдову. Это было душераздирающее зрелище. Его захлестнула волна жалости. Или иначе милосердия.

Иисус попытался утешить скорбящую мать: «Не плачь» (стих 13). Затем Он подошел к носилкам и коснулся их, сделавшись ритуально нечистым. Но Его это, похоже, нисколько не волновало. После этого Он сделал нечто странное. Он заговорил с трупом! «Юноша! тебе говорю, встань!» (стих 14). И покойник сел и стал говорить, после чего Иисус «отдал его… матери его» (стих 15).

Вот таков Бог, Которому мы служим. Наши несчастья не оставляют Его равнодушным. Иногда плоды Его вмешательства бросаются в глаза, и мы называем это чудом. Но по большей части нам нужно взирать на происходящее глазами веры, зная, что Ему больно, когда больно нам, и что Он плачет вместе с нами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.