Взаимное уважение

Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (Лк. 7:28).

Иоанн Креститель рос вдали от суетливых толп. Городская жизнь с присущими ей пороками и нервотрепкой была ему чужда. Он набирался сил в тиши, свойственной просторам пустыни. Питался он просто и без изысков: тем, что было под рукой. Жажду утолял холодной чистой водой. В одежде тоже привередой не был, а носил то, что более всего соответствовало суровой среде, в которой он существовал. Проповедовал он прямо в пустыне, и если люди хотели его послушать, им нужно было идти и его где-то искать.

Иисус рос в городе, известном своей развращенностью. («Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46).) Он привык к городской жизни. Когда Он повзрослел, в Его образе жизни нашло отражение Его городское воспитание. Он водил «дурную компанию». Он не чурался женщин, и куда бы Он ни шел, Он был повсюду окружен женским вниманием. Причем по крайней мере об одной из тех, с кем Его связывала близкая дружба, Марии, ходила дурная молва. Да и мужчины с подмоченной репутацией (мытари) тоже любили Его общество. За Его привычки в еде некоторые прозвали Его «обжорой», а за обыкновение пить с кем попало Его прозвали «пьяницей». В отличие от Своего родственника-отшельника Он не заставлял толпы людей искать Его в пустыне, но Сам шел к людям.

Как по-вашему, кто из них двоих правильно свидетельствовал миру — деревенщина с его грубоватыми манерами и аскезой или городской парень с Его тягой к утонченности и веселым пирушкам? «Пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: „в нем бес“. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: „вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам“» (Лк. 7:33, 34).

А как они, эти два проповедника, отзывались друг о друге? Иоанн говорил об Иисусе: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). А Иисус говорил: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28).

Бывает, «исторические адвентисты» отзываются не очень лестно о прочих своих собратьях. И «обычные» адвентисты платят им примерно той же монетой. Консервативные АСД обрушиваются с нападками на «либералов», а «либералы» — на консерваторов. Тогда как Иоанн с Иисусом вели себя совсем не так. И ключевое слово здесь даже не терпимость, а уважение. У Бога достанет места в Его Царстве для нас всех.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.