Расточительный отец

«Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться (Лк. 15:24).

Это была семья не из простых — богатая и знатная. Элита общества. Но, несмотря на безбедную жизнь, младший сын решил, что с него хватит домашнего уюта, и попросил отца отдать причитающуюся ему долю наследства — одну треть от всего имущества. Его запросы, должно быть, повергли родителя в шок, ибо с тем же успехом его сын мог сказать ему: «Папа, я устал ждать, когда ты умрешь. Хочу получить свое наследство незамедлительно!».

Отец не стал ему перечить, и вскоре юноша обналичил свою долю и отправился «в дальнюю сторону» (Лк. 15:13). Дела у рискового парня шли прекрасно… поначалу. Иисус говорит, что младший сын «расточил имение свое, живя распутно» (стих 13), то есть не оставил ничего про запас, растранжирил все до последнего гроша.

Вскоре кошелек его опустел, деньги кончились. Да еще и «настал великий голод в той стране» (стих 14). Как говорится, беда не приходит одна. Оказавшись с пустыми карманами, юноша «начал нуждаться» (стих 14). Слово, переведенное здесь как «нуждаться», на самом деле означает, что парень стал жить не лучше свиньи!

Отчаявшись, парнишка пристал (типично греческий оборот) к одному из местных, который в свою очередь отправил его на ферму подавать помои свиньям. Опустившись до свинского состояния, он в довершение всего еще и оказался среди свиней, как бы став одним из них! Юноше было так голодно, что «он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи» (стих 16). Вот только никто не давал голодному парнишке отведать этого неаппетитного корма.

Негодный сын наступил на горло своей гордыне и вернулся домой. Отец увидел его, «когда он был еще далеко… и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (стих 20). Затем он велел своим слугам облачить его в лучшие одежды, надел ему на палец родовой перстень (сегодня это была бы кредитная карточка или чековая книжка) и закатил для своего блудного сына развеселый пир с живой музыкой и откормленным теленком.

Мы привыкли говорить о расточительности блудного сына, но на самом деле расточительным был его отец. Иисус в очередной раз показывает нам Бога, Который балует Своих детей, дозволяя нам в полной мере воспользоваться свободой воли — пусть даже в ущерб нашим собственным (или Его) интересам. И когда мы, проблуждав в потемках, возвращаемся к Нему, Он принимает нас с распростертыми объятьями! Он обращается с нами, как с членами царской семьи, оставляя прочим качать в недоумении головами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.