Чтения

Вечерний Страж

Смирение нам к лицу

Сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18:14).

У иудеев было принято молиться общественной молитвой дважды в день: в девять утра и в три пополудни. Среди тех, кто собрался в храме, было два человека, привлекших внимание Иисуса: фарисей и сборщик налогов.

Фарисеи пользовались большим уважением среди соотечественников. Они были крайне дотошны в соблюдении всех предписаний, как письменного (Моисеева), так и устного (отеческих преданий) законов. Особое внимание они уделяли поддержанию ритуальной чистоты, правильному соблюдению субботы (считалось, что Мессия придет, только если Божий народ будет надлежащим образом соблюдать субботу) и сугубой точности в уплате десятины.

Мытари — это были люди, которые выкупали у властей право взимать «косвенные налоги» — скажем, пошлины и прочие местные сборы с транзитных товаров. Сборщики налогов должны были возвращать государству определенную сумму, а все, что сверху, они вольны были оставлять себе и нередко злоупотребляли этим правом, набивая собственный карман. Люди быстро раскусили их уловки, но им ничего не оставалось, как платить, иначе…

Иудеи, по обыкновению, молились со сложенными на груди руками и опущенными глазами. Именно такую позу принял фарисей, однако молился он «сам в себе» (Лк. 18:11), говоря: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (стихи 11, 12). Согласно раввинистической традиции, люди, скрупулезно возвращавшие десятину, назывались ne’eman. Его благодарность нашла выражение в самодовольстве и самовосхвалении.

Мытарь стоял в сторонке, в дальнем углу двора. Опустив глаза долу, он молился так: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (стих 13). Он брал с людей больше положенного. Он много общался с язычниками, постоянно подвергаясь ритуальному осквернению, и хорошо понимал, что он грешник. Ему было нечем похвалиться перед Богом, и предложить Ему он не мог ничего, кроме своей греховности.

И все же оправдание в Божьих глазах получил именно «бессовестный» мытарь, а не щепетильный фарисей. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Пожалуй, фарисею нужно было вспомнить наставление из шестой главы Книги пророка Михея: «Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (стих 8). Одного скрупулезного исполнения буквы закона мало. Нужно делать и то, и другое, и третьего не оставлять!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)