Чтения

Вечерний Страж

Маленький человек с большим сердцем

Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19:8).

Это одна из тех историй, которые мы знаем чуть ни с колыбели, — история о мытаре Закхее. Закхей жил не тужил в Иерихоне — городе пальм и роз. Город этот располагался в глубокой низине, гораздо ниже уровня моря, и климат в нем был почти тропический. Ничего удивительного, что Ирод Великий выбрал это место для строительства своей легендарной усадьбы с изысканным садом и огромным плавательным бассейном. В Иерусалиме проводили зиму состоятельные иудеи, а еще там проживал целый анклав священников, ходивших в Иерусалим на служение в храме.

Закхей сколотил целое состояние на сборе налогов и пошлин. Причем он был не просто мытарь, но «начальник мытарей» (Лк. 19:2). А это значит, что в его руки попадали немалые суммы, уплаченные за право взимать пошлины и сборы с торговцев, ввозивших и вывозивших свои товары из Иерихона. Конечно, и ему приходилось выплачивать властям определенные суммы авансом, из расчета ожидаемых сборов. После чего он перепоручал взимание «налогов» многочисленным мытарям. А они уже выплачивали Закхею кругленькие суммы с того, что им удавалось собрать путем поборов и вымогательства.

Когда Закхей прослышал о том, что к Иерихону приближается Иисус, ему захотелось Его увидеть. Но он был очень мал ростом, и за спинами толпившихся вокруг Иисуса людей он ничего бы не увидел. Будучи человеком находчивым, он прикинул, по какой улице пройдет Иисус, и взобрался на смоковницу, откуда открывался отличный вид. Иисус высмотрел Закхея в кроне дерева, где тот примостился, рискуя рухнуть и сломать себе шею, и сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (стих 5).

Чего-чего, а Закхей никак не ожидал, что Иисус пригласит его к нему же в дом, но он быстро соскользнул вниз и торжественно пообещал Иисусу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (стих 8). Он хотел сказать, что всегда старался честно исполнять свой долг, но если даже и обсчитал кого, то готов вчетверо возместить ущерб. Кроме того, он пожертвует половину своего имущества нуждающимся. Впечатлившись искренностью и щедростью Закхея, Иисус провозгласил: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (стих 9).

Добрые дела и верное служение, конечно же, спасения не приносят, но зато служат его добрыми плодами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)