Чтения

Вечерний Страж

Кесарю — кесарево

Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Лк. 20:25).

Противники Иисуса в очередной раз затеяли с Ним пикировку — «игру» в каверзные вопросы и находчивые ответы. Первосвященники (саддукеи) и книжники (фарисеи) объединили силы в попытке уловить Его «в каком-либо слове» (Лк. 20:20). Если бы их замысел удался и Иисус произнес что-нибудь «неполтикорректное», то они с удовольствием предали бы Его «начальству и власти правителя» (стих 20). Поэтому они разработали, как им казалось, верный план. Они «подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми» (стих 20), задали Ему вопрос с подвохом: «Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?» (стих 22).

Вот так-так! Им таки удалось загнать Иисуса в угол или, иначе говоря, в тиски дилеммы. Если бы Он сказал, что они не должны платить налоги Тиберию Юлию Цезарю Августу, то они могли бы предать Его римским властям, обвинив в государственной измене. А если бы Он высказался в пользу уплаты налогов, то от Него отвернулся бы простой люд, считавший, что не пристало избранному Божьему народу платить налоги языческому Риму.

Однако Иисус не поддался на их уловку и обезоружил Своих противников находчивым ответом. «Покажите Мне динарий» (стих 24), сказал Он. У Него Самого динария не оказалось, а вот у них таковой нашелся. Когда они протянули Ему серебряный кругляк, Он спросил их: «Чье на нем изображение и надпись?» (стих 24). — «Кесаревы» (стих 25).

Как же так! У них в кармане оказалась нечистая языческая монета! Имея при себе образ кесаря, они преступили вторую заповедь, воспрещающую всякого рода изображения. Более того, на ней были отчеканены богохульные словеса: «Тиберий Кесарь, Август, сын божественного Августа» в нарушение первой заповеди. Они были соучастниками преступления против Божьего Закона.

Иисус сказал им: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (стих 25). Иисус прилюдно, как и было положено в подобного рода столкновениях, посрамил Своих оппонентов и, соответственно, повысил Свой собственный авторитет. Что же Он имел в виду? Монета с изображением Тиберия принадлежала Тиберию. А люди, несущие в себе образ Божий, принадлежат Богу. Итак, мы должны возвращать кесарю то, что по праву принадлежит ему. Так же и Богу надлежит возвращать то, что принадлежит Ему по праву, то есть себя самих. А иначе это будет воровство.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)