Чтения

Вечерний Страж

Смысл распятия

Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34).

Все пошло прахом. Во-первых, Иисус был предан одним из Своих спутников… за тридцать сребреников, по цене раба! Во-вторых, ученики разбежались в разные стороны, словно тараканы, которых ночью на кухне застали врасплох. В-третьих, Он был подвергнут нескольким унизительным допросам, причем во время первого Петр поклялся и побожился, что не знает Его. В-четвертых, Иисуса отвели на суд и к Пилату, и к Ироду, где Он не только был ложно обвинен, но и претерпел немало издевательств. В-пятых, Пилат хоть и признал Иисуса невиновным, однако отдал Его на бичевание, которое не всякому было по силам перенести. После чего Ему на плечи водрузили балку от креста, и Он, спотыкаясь, под улюлюкание распоясавшейся черни понес ее на Голгофу. В-седьмых, грубая солдатня сорвала с Него одежду и пригвоздила Его руки и ноги ко кресту.

Физические муки, которые Он испытывал, когда Его спину превращали в кровавое месиво суровым бичом, когда в Его голову впивались шипы тернового венца, когда Его прибивали гвоздями ко кресту, когда Он висел на кресте под палящим солнцем, едва ли можно себе представить. Распятие было одним из жесточайших видов смертной казни, и нередко жертвы мучились по нескольку дней, умирая от голода, жажды, истощения, дневной жары и ночного холода, потери крови, сердечной недостаточности и удушья.

Ко всему прочему, Иисус страдал еще и от глубоких сердечных ран, нанесенных предательством в Гефсиманском саду, бегством Его учеников, сфабрикованными показаниями лжесвидетелей, глумлением толпы, подзуживаемой религиозными вождями, и чувством оставленности, разделения с Богом. И страдания эти нам не понять и не вместить.

Остается только удивляться, как перед лицом всех этих невероятных телесных и душевных мук Иисусу удавалось оставаться в здравом уме. Уму непостижимо, но когда страдания Его достигли апогея, Его мысли обратились к матери, которую Он оставил на попечение Иоанну.

И все же еще большее удивление, на мой взгляд, вызывают слова Иисуса, сказанные Им, когда римские солдаты прибивали Его ко кресту: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Откуда это человеколюбие к тем, кто был способен на такую жестокость? А может, Он все-таки потерял рассудок после всего, что с Ним произошло? Безусловно, будь на Его месте «нормальный» человек, этим палачам пришлось бы несладко, ведь в Его распоряжении были двенадцать легионов (от пятидесяти до восьмидесяти тысяч) ангелов (Мф. 26:53), готовые прийти Ему на помощь.

И тут меня вдруг осенило: а ведь в этом и был весь смысл крестных мук Иисуса: в прощении.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)