Живое Слово

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1).

Представления о Божественности Иисуса с течением времени менялись и развивались. И в этом нет ничего удивительного, ведь добропорядочные иудеи были ревностные монотеисты и каждый день повторяли так называемую Шему: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4).

Люди, жившие с Иисусом по соседству, по всей вероятности, не усматривали в Нем ничего сверхъестественного. Он был для них простым парнишкой, выросшим в их среде. «Не плотников ли Он сын? не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?» (Мф. 13:55). В своих письмах, адресованных различным церквам (а ведь письма эти появились прежде Евангелий), Павел отличает «Бога Отца» от «нашего Господа Иисуса». «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 1:3). Синоптические Евангелия (от Матфея, Марка и Луки) стремятся показать Божественность Иисуса не прямо, но обиняком — в повествованиях о Его делах, подобных тем, что совершал Яхве в Ветхом Завете: об укрощении бури или о том, как Он накормил несколько тысяч человек, и т. д. Лишь в более поздних новозаветных книгах (в Евангелии от Иоанна и Послании к Евреям, например), авторы смело называют Иисуса Богом. Наш памятный текст на сегодня — из того же разряда.

Первая глава Евангелия от Иоанна не дает ни единого повода для сомнений в Божественности Иисуса. Предвечное Слово не только было «у Бога», но и Само было Богом. Более того, перекликаясь с первыми словами Писания, Иоанн пишет, что «оно было в начале у Бога» (Ин. 1:2). И это еще не все. Наиболее веским подтверждением статуса Яхве была Его способность творить. Так и Иоанн, нимало не смущаясь, утверждает, что «все чрез Него [предвечное Слово] начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (стих 3). И как с Яхве, так и со Словом до Его воплощения: «В Нем была жизнь» (стих 4). Смысл этого отрывка в том, что Слово не просто имело жизнь в Себе, но и было источником жизни для всего живого. Он и Творец, и Жизнедатель.

Иоанн в своем Евангелии расставляет все точки над «и» в вопросе о том, Кто это Слово. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его» (стих 14). Иисус из Назарета — Иисус Христос — вот Кто это предвечное Слово. Он — человек, но Он еще и Бог. У богословов принято именовать Его Богочеловеком.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.