Чтения

Вечерний Страж

Агнец Божий

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29).

Иоанн Креститель был предтечей Иисуса. По словам Иоанна, он пришел приготовить Ему путь. Что интересно: в подтверждение своей миссии он ссылался на Ис. 40:3: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Ему надлежало приготовить путь «Господу… Богу нашему». Если именно в этом состояла задача Иоанна Крестителя и если именно это он делал для Иисуса, то это еще один явный намек на Божественность Иисуса Христа.

Кроме того, Иоанн Креститель прямо называет Иисуса «Сыном Божьим» (Ин. 1:34). (В некоторых манускриптах вместо «Сына Божьего» стоит «Избранный», но в большинстве источников упоминается именно «Сын Божий».) Более того, он называет Его еще и «Агнцем Божьим»!

Среди богословов нет единого мнения, какой смысл вкладывал Иоанн в этот термин. Образ агнца мог указывать на несколько вещей.

В иудейских апокалиптических писаниях говорилось о победоносном агнце, который превозможет зло в конце времен. Причем в Книге Откровение мы встречаем Того же самого апокалиптического Агнца, Который в конце концов одолеет силы зла. Сатанинское воинство вступит в «брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей» (Откр. 17:14).

Другие отождествляют агнца со Страдающим Рабом из Книги пророка Исаии. Страдающий Раб «как овца, веден был… на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Иисус действительно немало пострадал и умер, но разве рассчитывал на это Иоанн Креститель? Может, да, а может, и нет.

Некоторые полагают, что этот образ указывал на пасхального агнца. Из более широкого контекста Евангелия от Иоанна мы знаем, что страдания Иисуса пришлись на «пятницу перед Пасхою» (Ин. 19:14). А Павел называл Иисуса «Пасхой нашей, Христом», Который был «заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

А еще образ, которым воспользовался Иоанн, отождествляют с агнцем для ежедневного всесожжения. «Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно» (Исх. 29:38).

Раз уж образу агнца можно приписать так много смыслов, может быть, и не нужно выбирать из них какой-то один. Возможно, все они нашли свое отражение в служении Иисуса.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)