Благая весть в кратком изложении

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Думаю, большинство христиан назовут своим любимым ветхозаветным отрывком двадцать второй псалом. А если говорить о Новом Завете, то таковым, скорее всего, окажется Ин. 3:16. Судить о вкусах людей чаще всего дело неблагодарное, но что касается этих двух библейских отрывков, то здесь мы ошибемся вряд ли.

Есть такие школы богословской мысли, которые считают, что Бог совершенно бесстрастен. Эта идея уходит корнями в концепцию Аристотеля, который полагал, что совершенство Божье предполагает полную Его статичность, отсутствие какого-либо движения. Ансельм говорил о Боге: «Ты бесстрастен… Тебе чужды наши огорчения… Нет Тебе доли в несчастьях наших» (Proslogium, гл. 8).

Получается, что Бог любить не может, ведь любовь — это чувство, а чувствам свойственны порывы, движение, взлеты и падения. Ну а как же тогда быть с Ин. 3:16 и прочими библейскими отрывками, где говорится о том, что Бог есть любовь? Сторонники Божьей «бесстрастности» утверждают, что на самом деле библейские авторы имели в виду нечто иное. Всякий раз когда в Библии говорится о каких-либо эмоциях Божьих, богодухновенные авторы прибегают к антропоморфизмам. Другими словами, они говорят о Боге как о человеке.

Так или иначе истолковать в этом духе все библейские тексты, говорящие о Божьей любви, милосердии, жалости или сострадании, довольно трудно, и поэтому многие богословы сейчас отказываются от учения о Божьей бесстрастности. Евангелический богослов Кларк Пиннок утверждает: «Любовь составляет саму сущность Божьего естества… Любовь — это не просто свойство; это сама Его природа» (The Most Moved Mover, p. 81).

Нами движет замечательное чувство — любовь… И это же чувство движет Богом. Оно побуждает Его к щедрости, точно так же как любовь побуждает нас дарить подарки тем, кого мы любим. Не будет преувеличением сказать, что любви без щедрости, без готовности пожертвовать чем-то, отдать что-то любимому человеку не бывает. А что дает нам Бог? Много чего, но прежде всего, как сказано в Ин. 3:16, любовь подвигла Его отдать нам Иисуса, Его единственного и неповторимого Сына. Причем дар этот двойной — Бог подарил нам Иисуса, Своего Сына, а Иисус, в свою очередь, дает вечную жизнь всякому верующему в Него.

Это один из замечательнейших «снимков» Божьих, который мы можем всегда носить с собой, в своем сердце.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.