АРХЫЗ: Мир! Радость! Спасение!

С  29 июля  по 4 августа  на территории живописных гор Карачаево-Черкесии в Архызе был проведен молодежный спортивно – миссионерский проект «Мир. Радость. Спасение». 105 человек из разных уголков Кавказа (и не только) собрались для миссионерской работы, отдыха и общения на одной из горных туристических баз.

Участники проекта жили на высоте 1500 метров, а вокруг были величественные горы и лес. В эти чудесно проведенные дни в завораживающих местах Кавказа молодежь могла не только замечательно провести время, подружиться и отдохнуть, но и послужить Господу. Каждый день был насыщен разными мероприятиями, семинарами, интересными живыми проповедями.

Вместе с молодежью почти неделю в горах провели президент Кавказской унионной миссии Николай Чекелек, руководитель молодежного отдела КСМ Дмитрий Плугатарев и директор отдела издательского служения Алексей Кропинов. Поддерживали проект руководители Северо-Кавказской миссии, служители ближайших общин и литературные евангелисты.

Программа лагеря была составлена так, что один день  молодежь поднималась в горы, а в другой – совершала миссионерский выезд в ближайшие поселки с целью распространения духовной литературы.

В течение недели ребята побывали в шести населенных пунктах. Это традиционно мусульманская территория, где ранее практически не ступала нога миссионеров-адвентистов. Перед каждым выходом ребята возносили молитвы к Богу, прося благословения на этот труд, а также для людей в чьи дома они принесут весть надежды. Поражала открытость местных жителей, гостеприимность и доброе отношение к совершенно незнакомым людям. Они с радостью принимали книги, газеты и журналы. Была также благословенная возможность молиться за проблемы людей вместе с ними.  Ребята получили массу удовольствия от этого вида служения, имели опыты отвеченных молитв. Всего ребятам удалось распространить более 3000 тысяч книг «Великая борьба» 4000 газет «Ключи к здоровью» и «Сокрытое сокровище», 2000  журналов «Здоровье и исцеление» и 400 экземпляров книг «Прямой путь» (аптированный вариант книги «Путь ко Христу»).

Не меньшей радостью для молодежи были и два выхода в горы. В окрестностях Архыза есть немало мест, которые с удовольствием посещают туристы. Это и великолепные природные комплексы с водопадами и озерами, и старинные храмы, и достижение современной науки –  астрофизическая лаборатория, и многое другое.

Запомнились Софийские водопады, которые считаются самыми красивыми на Северном Кавказе. Это водопады ледникового происхождения, стекающие с ледника горы София, считаются символом Архыза. Высоко в горах среди достопримечательностей Архыза от любопытных глаз спряталось озеро необычной формы в виде сердца. Его называют Озеро Любви. Прозрачная вода символизирует чистоту и глубину этого чувства.

Архыз – край нетронутой кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ в его первозданной красоте, насладиться природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, надо побывать в Архызе.

Открывающаяся перед нашим взором картина завораживает и заставляет некоторое время провести в благоговейной тишине, преклоняясь перед могуществом и неисчерпаемой фантазией Бога Творца, способной создать столь впечатляющие пейзажи.

Огромная благодарность нашему Богу за удивительно проведенное время и, конечно же, организаторам и спонсорам такого замечательного проекта! Обильных вам благословений в труде!

Вот что сами участники рассказывают о проведенном времени.

Римма Гильманова (СКМ): Благодарность Богу за то, что мы могли и послужить, и отдохнуть одновременно. Очень понравилось то, что было три выхода с книгами! Это не было тяжело и в то же время  так важно и значимо. Также понравилось, что мы дважды выходили в горы.

Анатолий Буханенко (КЧО): Во время похода мне открылся другой мир, чистый, не тронутый рукой человеческой, мир, который изначально был создан Богом. Жалко, что нельзя было идти и «щёлкать» глазами всё подряд как фотоаппаратом. И особенно удивило гостеприимство карачаевцев… Если честно, я ожидал, что они примут нас иначе)) Но рука Божья коснулась и их сердец, и это было удивительно!

Светлана Челапко (СКМ): Я ехала на проект с надеждой научиться правильно и бесстрашно предлагать христианскую литературу, и мои ожидания были оправданы. У нас были очень вдохновляющие миссионерские выходы и огромное количество опытов. А еще Господь показал нам своё величие в красоте гор. Запомнились изумительные проповеди о великой и всесильной любви нашего Отца, и, конечно же, дружеское общение. Я прекрасно провела время, получила подзарядку на весь год. Огромное спасибо организаторам проекта и нашему Господу!

Андрей Ермоленко (РКО): Участие в проекте возродило во мне миссионерский дух, придало  стимул не забывать в суете про поручение Иисуса: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам…». На протяжении всего проекта я видел водительство Духа Святого. Очень сильно впечатлила красота гор и открытые и приветливые местные жители.

Оля Полетаева (КЧО): Такой красоты я еще нигде не видела. Великолепные горы окружали нас со всех сторон, воздух, которым мы дышали, был чист и приятен, а так же много красивых необычных цветов, водопадов и озёр с зеркально чистой водой. Но мы делали и миссионерские выезды в поселки, которые находились недалеко от Архыза. Господь приводил нас именно к тем людям, которые нуждались в Боге! Я благодарна Богу за помощь, за чудесные опыты и за то, что Он благословлял нас на том прекрасном месте. Молодежный спортивно-миссионерский проект прошел во Славу Богу!

Юрий Полозов (КЧО): Эта встреча для меня была наполнена Божьими благословениями! Особым событием было восхождение в горы Кавказа, откуда открываются великолепные пейзажи с бескрайними зелеными лугами, прозрачными озерами, снегами, высокими и шумными водопадами. При подъеме каждый чувствовал себя частью команды, и это сплачивало. Вдохновлял и миссионерский труд. Как радовалось сердце, когда, расставаясь, мы слышали: «Мы так рады, что вы к нам постучали…» Радостным событием лично для меня на этой встрече было и то, что здесь был мой брат Андрей. Он этим летом впервые переступил порог нашего молитвенного дома, и все, что происходило на встрече в Архызе, происходило для него.

Апполинария Тулисова (РКО): Это было время замечательных опытов. Посещая районную станицу с книгами, нам довелось познакомиться с правоохранительными органами, так сказать «при исполнении». Молились мы, молились и о нас, и это чувствовалось. За время, проведенное в опорном пункте полиции, мы смогли рассказать о проводимых нами социальных и оздоровительных акциях, и было видно, что нас слушают с интересом.

В горах я увидела Бога как Могучего Творца и Хранителя. Я отправилась в поход в первой группе, это был самый сложный подъем. Были такие места, где справа пологий откос, а слева сыпучие камни и довольно высокий обрыв, но Господь Могуч, Он сохранил и дал сил каждому. Не бойтесь покорять вершины, покоряя их, вы увидите Бога!

Нина Дзулаева,
Мариам Ананян
Кавказская унионная миссия
Карачаево-Черкесия, РФ
29 июля – 4 августа 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.