Новости

Новости ЕАД

АРХЫЗ: Мир! Радость! Спасение![:en]Arkhyz: peace, joy and salvation!

С  29 июля  по 4 августа  на территории живописных гор Карачаево-Черкесии в Архызе был проведен молодежный спортивно – миссионерский проект «Мир. Радость. Спасение». 105 человек из разных уголков Кавказа (и не только) собрались для миссионерской работы, отдыха и общения на одной из горных туристических баз.

Участники проекта жили на высоте 1500 метров, а вокруг были величественные горы и лес. В эти чудесно проведенные дни в завораживающих местах Кавказа молодежь могла не только замечательно провести время, подружиться и отдохнуть, но и послужить Господу. Каждый день был насыщен разными мероприятиями, семинарами, интересными живыми проповедями.

Вместе с молодежью почти неделю в горах провели президент Кавказской унионной миссии Николай Чекелек, руководитель молодежного отдела КСМ Дмитрий Плугатарев и директор отдела издательского служения Алексей Кропинов. Поддерживали проект руководители Северо-Кавказской миссии, служители ближайших общин и литературные евангелисты.

Программа лагеря была составлена так, что один день  молодежь поднималась в горы, а в другой – совершала миссионерский выезд в ближайшие поселки с целью распространения духовной литературы.

В течение недели ребята побывали в шести населенных пунктах. Это традиционно мусульманская территория, где ранее практически не ступала нога миссионеров-адвентистов. Перед каждым выходом ребята возносили молитвы к Богу, прося благословения на этот труд, а также для людей в чьи дома они принесут весть надежды. Поражала открытость местных жителей, гостеприимность и доброе отношение к совершенно незнакомым людям. Они с радостью принимали книги, газеты и журналы. Была также благословенная возможность молиться за проблемы людей вместе с ними.  Ребята получили массу удовольствия от этого вида служения, имели опыты отвеченных молитв. Всего ребятам удалось распространить более 3000 тысяч книг «Великая борьба» 4000 газет «Ключи к здоровью» и «Сокрытое сокровище», 2000  журналов «Здоровье и исцеление» и 400 экземпляров книг «Прямой путь» (аптированный вариант книги «Путь ко Христу»).

Не меньшей радостью для молодежи были и два выхода в горы. В окрестностях Архыза есть немало мест, которые с удовольствием посещают туристы. Это и великолепные природные комплексы с водопадами и озерами, и старинные храмы, и достижение современной науки –  астрофизическая лаборатория, и многое другое.

Запомнились Софийские водопады, которые считаются самыми красивыми на Северном Кавказе. Это водопады ледникового происхождения, стекающие с ледника горы София, считаются символом Архыза. Высоко в горах среди достопримечательностей Архыза от любопытных глаз спряталось озеро необычной формы в виде сердца. Его называют Озеро Любви. Прозрачная вода символизирует чистоту и глубину этого чувства.

Архыз – край нетронутой кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ в его первозданной красоте, насладиться природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, надо побывать в Архызе.

Открывающаяся перед нашим взором картина завораживает и заставляет некоторое время провести в благоговейной тишине, преклоняясь перед могуществом и неисчерпаемой фантазией Бога Творца, способной создать столь впечатляющие пейзажи.

Огромная благодарность нашему Богу за удивительно проведенное время и, конечно же, организаторам и спонсорам такого замечательного проекта! Обильных вам благословений в труде!

Вот что сами участники рассказывают о проведенном времени.

Римма Гильманова (СКМ): Благодарность Богу за то, что мы могли и послужить, и отдохнуть одновременно. Очень понравилось то, что было три выхода с книгами! Это не было тяжело и в то же время  так важно и значимо. Также понравилось, что мы дважды выходили в горы.

Анатолий Буханенко (КЧО): Во время похода мне открылся другой мир, чистый, не тронутый рукой человеческой, мир, который изначально был создан Богом. Жалко, что нельзя было идти и «щёлкать» глазами всё подряд как фотоаппаратом. И особенно удивило гостеприимство карачаевцев… Если честно, я ожидал, что они примут нас иначе)) Но рука Божья коснулась и их сердец, и это было удивительно!

Светлана Челапко (СКМ): Я ехала на проект с надеждой научиться правильно и бесстрашно предлагать христианскую литературу, и мои ожидания были оправданы. У нас были очень вдохновляющие миссионерские выходы и огромное количество опытов. А еще Господь показал нам своё величие в красоте гор. Запомнились изумительные проповеди о великой и всесильной любви нашего Отца, и, конечно же, дружеское общение. Я прекрасно провела время, получила подзарядку на весь год. Огромное спасибо организаторам проекта и нашему Господу!

Андрей Ермоленко (РКО): Участие в проекте возродило во мне миссионерский дух, придало  стимул не забывать в суете про поручение Иисуса: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам…». На протяжении всего проекта я видел водительство Духа Святого. Очень сильно впечатлила красота гор и открытые и приветливые местные жители.

Оля Полетаева (КЧО): Такой красоты я еще нигде не видела. Великолепные горы окружали нас со всех сторон, воздух, которым мы дышали, был чист и приятен, а так же много красивых необычных цветов, водопадов и озёр с зеркально чистой водой. Но мы делали и миссионерские выезды в поселки, которые находились недалеко от Архыза. Господь приводил нас именно к тем людям, которые нуждались в Боге! Я благодарна Богу за помощь, за чудесные опыты и за то, что Он благословлял нас на том прекрасном месте. Молодежный спортивно-миссионерский проект прошел во Славу Богу!

Юрий Полозов (КЧО): Эта встреча для меня была наполнена Божьими благословениями! Особым событием было восхождение в горы Кавказа, откуда открываются великолепные пейзажи с бескрайними зелеными лугами, прозрачными озерами, снегами, высокими и шумными водопадами. При подъеме каждый чувствовал себя частью команды, и это сплачивало. Вдохновлял и миссионерский труд. Как радовалось сердце, когда, расставаясь, мы слышали: «Мы так рады, что вы к нам постучали…» Радостным событием лично для меня на этой встрече было и то, что здесь был мой брат Андрей. Он этим летом впервые переступил порог нашего молитвенного дома, и все, что происходило на встрече в Архызе, происходило для него.

Апполинария Тулисова (РКО): Это было время замечательных опытов. Посещая районную станицу с книгами, нам довелось познакомиться с правоохранительными органами, так сказать «при исполнении». Молились мы, молились и о нас, и это чувствовалось. За время, проведенное в опорном пункте полиции, мы смогли рассказать о проводимых нами социальных и оздоровительных акциях, и было видно, что нас слушают с интересом.

В горах я увидела Бога как Могучего Творца и Хранителя. Я отправилась в поход в первой группе, это был самый сложный подъем. Были такие места, где справа пологий откос, а слева сыпучие камни и довольно высокий обрыв, но Господь Могуч, Он сохранил и дал сил каждому. Не бойтесь покорять вершины, покоряя их, вы увидите Бога!

Нина Дзулаева,
Мариам Ананян
Кавказская унионная миссия
Карачаево-Черкесия, РФ
29 июля – 4 августа 2013 г.
[:en]Karachay-Cherkess Republic, Russian Federation

July 29 – August 4, 2013

From 29 July to 4 August in the beautiful mountains of Karachay- Cherkessia a missionary and sport camp meeting named «Peace. Joy. Salvation» was held in Arhyz village. 105 people from different parts of the Caucasus (and some other territories) gathered for missionary work, rest and communication at one of the mountain tourist centers .

Project participants were living at an altitude of 1,500 meters, among the majestic mountains and the forest. During these wonderful days spent in the magnificent places of the Caucasus youth could have a wonderful time, make friends and relax and also to serve the Lord . Every day was filled with various activities, seminars, interesting live sermons.

The president of Caucasus Union Mission Nikolay Chekelek, the head of the youth department  Dmitry Plugataryov and director of the publishing ministry Alexey Kropinov spent nearly a week together with the youth in the mountains. The project was supported by leaders of the North-Caucasus Mission, pastors from nearby churches and literature evangelists.

The program of this meeting was made up in such a way that one day young people climbed the mountains, and in the other day they went to the nearest villages to do mission service and to distribute religious literature.

During the week, the youth visited six locations. This is a traditionally Muslim area without any presence of Adventist missionaries. Before each trip the youth prayed to God, asking for blessings upon their work, as well as for the people who they would bring a message of hope. We were struck by the openness of the local people, their hospitality and kindness to complete strangers. They were happy to receive books, newspapers and magazines. We also had a blessed opportunity to pray for the people’s problems with them. The young people got a lot of pleasure from this service, had experiences of answered prayers. The youth managed to distribute more than 3000 copies of «The Great Controversy», 4000 newspapers «Keys to Health» and «The Hidden Treasure «, 2000 magazines «Health and Healing» and 400 copies of the «Direct path» book (it’s an adapted version of “Steps to Christ”).

Two mountain hikes were of the same joy for the youth. There are lots of places of interest for tourists around Arkhyz. These are gorgeous natural complexes with waterfalls and lakes, ancient temples, and the achievement of a modern science — Astrophysics Laboratory, and much more.

They would  remember the Sofia waterfalls, which are considered the most beautiful ones in the North Caucasus. These glacial waterfalls are flowing down from the mountains of Glacier Sofia, considered a symbol of Arkhyz . Another attraction in Arkhyz is a lake in a form of a heart located high in the mountains, hidden from prying eyes. It is called the Lake of Love. Clear water symbolizes purity and depth of this feeling.

Arkhyz is a land of untouched nature of Caucasus Mountains and ancient monuments. One has to visit Arkhyz in order to see Caucasus in its pristine beauty, enjoy nature, get some rest from the life in the city.

The scenery opened up before our eyes is fascinating and it forces you to spend some time in a reverent silence, worshiping the mighty and inexhaustible imagination of God the Creator that is able to create these impressive scenery.

We are thankful for our God for a wonderful time we had. We are also thankful to the organizers and sponsors of this amazing project! We wish you abundant blessings in your work!

Here is what the participants shared about their time in this camp.

Rima Gilmanova (North Caucasus Mission): thanks be to God for an opportunity to serve and to have rest. I liked three outings when we were selling books. It was not difficult but important and meaningful. I also enjoyed our trip to the mountains.

Anatoliy Bukhanenko (Caucasus Black sea conference): during the hike a new world was opened to me, it was clean and pure without presence of people, the one that was like this created by God. It’s a pity that your eyes cannot take pictures like a camera. I was amazed by the hospitality of local people. I expected something different. But God’s hand touched their hearts too and this was amazing!

Svetlana Tchelapko (North Caucasus Mission): I was going to the camp meetings with a hope to learn how fearlessly suggest Christian literature to people and my expectations had been met. We had very inspiring missionary outings and lots of experiences. God showed us His mighty in the beauty of mountains. I vividly remember wonderful sermons about great and all-mighty love of Our Father and friendly communication. I had a nice time, and received a «charge» for the whole year. I would like to thank all the organizers and our Lord!

Andrei Yermolenko (Rostov Kalmykia Conference): participation in this project revived my missionary spirit and reminded that I should not forget Jesus’s mission: “And this gospel of the kingdom shall be preached in all the world for a witness unto all nations…” I had seen guidance of the Holy Spirit. I was impressed by the beauty of the mountains and welcoming local residents.

Olya Polyetayeva (Kuban Black Sea Conference): I have never seen such a beauty. Magnificent mountains surrounded us, we breathed fresh air, there were a lot of beautiful and unusual flowers, waterfalls and lakes with a mirror-clear water. But we also had mission trips to local villages located not far from Arkhyz. The Lord brought us to people who needed God! I am thankful to the Lord for His help, for wonderful experiences and for blessings in that beautiful place. Youth sport and missionary project was held for the glory of God!

Yuriy Polozov (Юрий Полозов (Kuban Black Sea Conference): for me this meeting was filled with God’s blessings! A special trip for me was Caucasus mountain climbing, from the height I could see the wonderful scenery with boundless green meadows, clear lakes, snow, high and noisy waterfalls. While we were climbing the mountains everyone could feel as a part of our team and we were really united. Our mission work inspired us too. It was so nice to hear as we said good-bye: “We are so happy that you came to our house…”. This meeting was a joyful event for me because my brother Andrey, who came to the church for the first time in his life this summer, was here and everything that happened in Arkhyz happened for him.

Appolinariya Tulisova (Rostov Kalmykia Conference): this was a time of wonderful experiences. While we were distributing books at the district railway station, we got to close quarters with law-enforcement agencies. We had been praying and we could feel that others were praying for us. During the time that we spent at the police center we could share about our social and public health events and we could see that our audience is listening to us with an interest.

In the mountains I could see God as a Mighty Creator and Keeper. I went hiking with the first group and it was the most difficult climb into the mountains. There were places where was a gentle slope on the right and loose stones on the left with a pretty high cliff, but God is Mighty, He kept us safe and has given strength to everyone. Do not be afraid to conquer the tops, you will see God!

Nina Dzulayeva,

Mariam Ananyan

Caucasus Union Mission