Международная Библейская конференция продолжила свою работу в Молдове

В воскресенье, 18 августа началась Библейская конференция под названием «Роль Церкви в преобразовании современного мира: от теологии к миссии», организованная Церковью Адвентистов Седьмого Дня Республики Молдова. Зал заседаний Института Труда г. Кишинева принимал гостей этого события до среды, 21 августа.

На конференцию были приглашены все, кто служит в качестве пасторов в Униона церквей Молдовы, более 60 семей, представители местных властей, политики и общественные деятели. Среди них была министр труда республики, Валентина Булига, депутат Вячеслав Ионицэ, являющийся также президентом Совета Парламента, экономики, бюджета и финансов, а также представители других общественных учреждений. В своих обращениях они подчеркнули роль Церкви в сохранении нравственной целостности общества и поблагодарили за то, что Адвентистская церковь в Молдове поддерживает посредством подобных конференций их попытки удержать на плаву сбитое с толку общество.

Но это были не единственные гости Библейской конференции. Представители Генеральной Конференции, Евро-Азиатского и Интер-Европейского дивизионов проводили семинары в рамках конференции, и посредством библейской вести ободряли и мотивировали участников конференции быть едиными в понимании Священного Писания: Армандо Миранда (вице-президент ГК), Артур Штеле (вице-президент ГК, директор Института Библейских исследований ГК), Энтони Кент, (заместитель секретаря Пасторской ассоциации ГК), Анхел Родригез (вышедший на пенсию директор Института Библейских исследований ГК), Габриэль Маурер (испольнительный секретарь Интер-Европейского дивизиона), Дэвид Рипли (секретарь Пасторской ассоциации Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона), Ричард Дэвидсон (глава кафедры Ветхого Завета Университета Эндрюса),  ДжоЭнн Дэвидсон (адъюнкт-профессор Университета Эндрюса), Евгений Зайцев (доктор богословия, ректор ЗДА), Михаил Каминский (вице-президент Евро-Азиатского дивизиона).

Первый день конференции начался с молитвы, гимнов прославления в исполнении вокальной группы и чтения Писания. Затем последовали обращения гостей и духовное размышление пастора Армандо Миранда, который еще раз подчеркнул необходимость возрождения и преобразования, необходимость наполнения Святым Духом.

На пяти семинарах, представленных в течение этого дня, обсуждались актуальные проблемы и дилеммы, с которыми сталкиваются местные пасторы. Анхел Родригез представил тему под названием «Проблемы в адвентистской пневматологии», в которой детально исследовал связь Святого Духа с Господом Христом, роль в Троице, в рамках Церкви, а также роль в эсхатологических событиях. Анхел Родригез подтвердил невозможность отсутствия Святого Духа в Троице, а также невозможность существования Церкви без Его вмешательства.

Второй семинар, представленный Ричардсом Дэвидсоном, назывался «Святилище – бастион красоты». Пастор Дэвидсон подчеркнул главный аспект, который выделяет Святилище из всех архитектурных структур, а именно – красоту. Ставя лицом к лицу храмы, построенные на земле (храм Моисея и Соломона), Ричарду Дэвидсону удалось завоевать внимание аудитории и заставить участников тосковать по небесному храму.

ДжоЭнн Дэвидсон продолжила ряд семинаров, представив тему: «Слово стало плотью», в которой еще раз подчеркнула позицию Церкви относительно личности Христа и Его роль в плане спасения.

«Библейское ученичество» – тема, представленная Энтони Кентом, в которой он объяснил, что значит быть учеником на практике. Посредством библейских примеров он объяснил, кто такой ученик, почему нужно быть учеником, когда, где и как можно стать настоящим учеником.

Последняя тема почеркнула необходимость роста церкви и реальность остановки в развитии многих из них. Под названием «Проецирование размеров Церкви» пастор Дэвид Рипли представил некоторые принципы и практические приемы, которые обеспечат не только качественное развитие членов церкви, но также и количественный их рост.

Участники были воодушевлены выбранными темами для обсуждения, потому что, как они сами признают, темы касались сугубо теологических вопросов, которые являются актуальными, и с которыми сталкивается церковь. Также участники оценили прагматический метод представления тем.

Благодарим Господа за возможность собраться вместе, искать решения для вопросов, которые появляются в рядах Церкви, а также за возможность ободрять и поддерживать друг друга.

Во второй день Библейской конференции «Роль Церкви в преобразовании современного мира: от теологии к миссии» были представлены актуальные темы, относящиеся к практической жизни веры, а также недопониманиям и проблемам, которые могли бы поставить под угрозу доктринальную целостность Церкви.

Минуты духовного размышления, которые отмечают начало каждого дня, представили участникам историю Гедеона. Габриэль Маурер подчеркнул, что Господь избирает служителей, не так, как это делают люди. Господь выбирает людей, которых Он будет использовать в Своей работе. Присутствие Господа в жизни человека делает возможное и невозможное, и меняет видение человека.  Условия исполнения этого в жизни человека зависят от человеческого фактора. Человек должен быть чист сердцем и послушен.

Семинары этого дня начались с презентации Артура Штеле, который, основываясь на стихе Деяния Апостолов 1:8 нашел ответ на основные вопросы каждого свидетеля Христова: какова цель миссионерской работы, кто является объектом свидетельства, и каков секрет успеха в работе свидетельства. Четко и ясно Артур Штеле убедил присутствующих принять решения, которые изменят методы работы, посредством которых они далее будут работать для Христа.

Второй обсуждаемой темой была молитва. Анхел Родригез представил несколько принципов, которые характеризуют молитву, роль Господа Христа и Святого Духа в поклонении через молитву, а также способность молитвы подчеркнуть божественное всесилие и человеческую ограниченность. Это была актуальная тема, ответившая на необходимость молитвы, которая есть в Церкви сегодня.

Семинар, представленный Энтони Кентом, рассматривал менее обсуждаемую в церквях тему: свидетельство служителям других церквей. Презентация была хорошо аргументирована библейски, а также поддерживалась цитатами из Духа Пророчества; отклик в рядах слушателей был значительным. Конкретные примеры людей, которые преуспели в этой работе, проиллюстрированные фотографиями и реальными историями, побудили многих всерьез задуматься об этих отраслях служения.

Ричард Дэвидсон представил четвертую тему дня, обсуждая специфически адвентистскую тему, с точки зрения доктрин, которая и сегодня вызывает множество дискуссий в рядах членов Церкви: доктрина о Святилище, действительность и присутствие ее на страницах Писания, в связи со Следственным судом, с самых первых страниц. Пастор Дэвидсон упомянул о месте, которое занимает эта доктрина в целой адвентистской теологической системе, а также об опасности, которой мы подвергаемся, если перестаем включать эту доктрину в структуру, в которой составляющие образуют взиамозависимое целое.

Последний семинар представила Джоэнн Дэвидсон, предложив сугубо теологическую тему: Троицу. Основываясь на множестве стихов из Ветхого и Нового Заветов, Джоэнн Дэвидсон представила обширную аргументацию того, как единый Господь является Триединым.

Завершился день рядом вопросов и ответов. Каждому из участников представилась возможность обратиться к руководителям Церкви, присутствующим на встрече, чтобы получить ответы на волнующие вопросы и проблемы.

Семинары чередовались с моментами прославления и молитвы, создавая атмосферу, благоприятную для духовного развития и усвоения новых знаний. Благодарим Господа за эту возможность возрастать и углубляться в истинах Его Слова.

Родика Перчун
Кишинев, Молдова
18 – 21 августа 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.