Подростки Подолья и Израиля провели в адвентистском лагере десять дней, «играя в жизнь»

Вы когда-нибудь играли в жизнь? Странный вопрос, не правда ли? Но для участников клубов «Следопыты» и «Искатели приключений», которые отдохнули в лагере Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, это стало возможным. «Жизнь — не игра, но очень похоже!» — именно под таким лозунгом на Хмельнитчине, недалеко от г. Славута с 23 июля по 2 августа проходил лагерь под названием «Дороже кубка». Его особенностью стало общение с иностранными гостями — 16 следопытами из Израиля. Кроме них, лагерь любезно принял 13 детей из кризисных семей, направленных Центром социальных служб для детей, семьи и молодежи города Славута.

С самого начала в соответствии с девизом ребята окунулись в игру, которая  так похожа на жизнь. Каждый день предлагалась новая тема. Подростки принимали участие в захватывающих играх, подкреплялись вкусной едой, знакомились, общались, купались, а после активного дня приходили на вечернее служение, где пастор делился простыми, но очень поучительными жизненными историями. Временами присутствующие были тронуты до слез.

Утренняя линейка начиналась с произнесения обещаний следопытов и искателей приключений, а также пения гимнов, которые участники лагеря благодаря иностранным гостям выучили на иврите! Библейские уроки по утрам и задания для групп стали веселым и полезным времяпровождением. Даже погода радовала участников лагеря.

Но, если вы следопыт, то знаете, что в лагере дело вовсе не в погоде. Специализации! Ни один следопытский и искательский лагерь просто не может существовать без них! В этом году для следопытов выбор был велик: «Святилище», «Муко-сольки» (лепка из соленого теста), «Эвкалипты», «Стрельба из лука», «Культура», «Футбол», «Катамараны», «Изготовление воздушных змеев», «Первая медицинская помощь», «Ориентирование», «Скалолазание», «Звездное небо», «Пеший туризм», «Катапульта».

Каждый участник лагеря выбирал одну специализацию, которую осваивал на протяжении всей смены, и после сдачи всех требований получал нашивку. Кроме того, можно было попробовать много других интересных вещей. Для этого в распорядке дня было выделено особое время, которое называлось «Активити», когда каждый следопыт мог пойти не на выбранную им специализацию, а на любую другую, которая привлекла его внимание.

У искателей приключений также были свои не менее увлекательные специализации: «Бабочки», «Рукоделие», «Музыка» (игра в ансамбле колокольчиков), «Исследователь природы», «Язык жестов», «Игры», «Катамараны».

И в дополнение всех веселостей каждый день после обеда как следопытов, так и искателей приключений  ожидала общелагерная игра или же игра — маршрут по лесу. Проводя таким образом время, ребята не только глубже окунались в тему дня, но и учились дружить, работать в команде, уважать старших. Дети из кризисных семей в полной мере познакомились с адвентистским клубом для подростков и ощутили на себе, что значит быть следопытом.

В субботу состоялось крещение. Трое следопытов заключили завет с Богом. За них радовался весь лагерь и приехавшие из-за рубежа гости, а также, как сказано в Евангелии, небожители.  После крещения все с удовольствием слушали концерт, в котором участвовали следопыты, искатели приключений и их наставники.

Десять дней прославления Бога, веселого настроения, удивительных открытий, знакомств с новыми друзьями, общения с людьми, с которых можно брать пример. Время размышлений и понимания, что жизнь — не игра, хоть и очень на нее похожа.

Аня Миненко
Фото Тани Король
Славута, Хмельницкая обл., Украина
23 июля – 2 августа 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.