Следопыты Московского объединения приняли участие в сплаве по карельским озерам и реке Шуе

В начале июля  22 следопыта и семь наставников прибыли в Карелию. Автобусы высадили группу на берегу красивейшего Шотозера. Ребята были настроены по-боевому и готовы преодолеть все трудности и преграды, которые приготовила для них река. А трудности не заставили себя ждать. Озеро встретило сильным штормом. Но никто и не думал поворачивать назад. Ребята дружно принялись накачивать рафты – надувные лодки, каждая из которых вмещает около 10 человек. После торжественной линейки  разделились на четыре  команды и спустили судна на воду.

Первый день похода выдался на редкость тяжелым. Волны не давали лодкам  продвигаться вперед, хотя ребята гребли изо всех сил. Поняв, что стихия сильнее и двигаться по воде невозможно, ребята сошли на берег и потащили лодки на буксире до ближайшей мало-мальски удобной стоянки. И хотя в тот день нам не удалось преодолеть намеченный отрезок пути, это не сломило дух путешественников. После ужина ребята как никогда внимательно слушали наставление из Библии  и молились о том, чтобы Господь помог им двигаться вперед.

На другой день ветер продолжал гнать волны, но все равно не смог испортить хорошего настроения ребят. Бороться с волнами командам помогали песни. Несмотря на все усилия в этот день группа опять не смогла дойти до назначенного места. Зато трудности сплотили экипажи, ребята научились слаженно работать над выполнением поставленной задачи.

Какие бы ненастья ни случались в нашей жизни, после них обязательно приходит затишье. Проснувшись в палатках на третий день, путешественники с радостью обнаружили, что погода изменилась: Шотозеро успокоилось и радовало своей красотой. Прославив Бога и хорошенько позавтракав, команды вновь двинулись в путь. За этот день легко преодолели расстояние, которое рассчитывали пройти за три дня, полюбовались Вагатозером и вышли в русло реки Шуя.

Остальные дни были солнечными и теплыми. Несколько раз начинал моросить дождик, но ребята его не замечали. Не до дождика, когда надо проводить лодки через пороги. Все было здорово: привалы в живописных местах, духовные размышления по вечерам, экстрим и приключения. Особенно впечатлил порог Большой Толь. Сложные  условия, с которыми ребятам пришлось столкнуться, по их словам, помогли им закалить характер.

Павел Аристов: «Сплав в Карелии мне очень понравился тем, что было очень весело и много-много классных впечатлений».

Максим Волков: «Хоть и трудно было, но круто! На этом сплаве можно было проверить себя: какой ты выносливый и терпеливый. Приехав домой, я сожалею, что такого больше не повторится. Мне очень понравился сплав, и команда хорошая была, все супер!»

Михаил Степанов: «Было тяжело, боль в мышцах, усталость, но было довольно интересно и ради этого можно было пожертвовать своими силами, чтобы ощутить настоящую природу».

Андрей Наумов
Карелия, Россия
Июль 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.