В Национальной филармонии Украины состоялся концерт Ивана Ситеры

Для посетителей праздника музыки, подаренного лауреатом международных конкурсов Иваном Ситерой, первосентябрьский вечер стал началом переосмысления истины бытия. Осень, пора сбора урожая, символически обозначила идею встречи — человек как творение Бога приносит плоды только тогда, когда его дух находится в гармонии с Духом Божиим.

Во вступительном слове ведущая Светлана Корецкая отметила, что концерт проходит при поддержке Церкви адвентистов седьмого дня и телеканала «Надія».

Со страницами творческой биографии музыканта аудиторию познакомил доктор богословия, президент Евро-Азиатского отделения Церкви АСД Билл Биаджи. В частности, он подчеркнул, что до сих пор помнит первое выступление девятилетнего Ивана Ситеры в Аргентинском университете. Тогда он исполнил Концерт ля мажор для фортепиано с оркестром В. А. Моцарта. Маэстро учился игре на фортепиано у Польди Милднера (Австрия) и Антонио де Рако (Аргентина). Впоследствии продолжил обучение у Анджея Ясинского (Польша), в Высшей школе музыки во Франкфурте и в Университете Гутенберга в Майнце (Германия). Его развитию способствовали композиторы Франции, Швейцарии и Румынии.

Иван Ситера — лауреат Конкурса науки и искусства в Буэнос-Айресе, Международного конкурса пианистов Весы Карреньо в Каракасе (Венесуэла), Международного музыкального фестиваля в Бордо (Франция). В 1999 году получил награду Коnех, в 2001 году был избран членом Аргентинской академии музыки.

Он принимал участие во многих фестивалях: Международном музыкальном фестивале в Бордо, фестивале артистов Америки в Вашингтоне, фестивале Шопена в Душниках, фестивале Рахманинова в Висбадене и других.

С 1990 года музыкант живет в Испании, где совмещает концертную деятельность с педагогической работой. Сейчас он — профессор Высшей музыкальной консерватории в Арагоне, а также ведет постоянный курс в Музыкальной академии Маезе Педро в Мадриде (Испания).

В первом отделении концерта прозвучали произведения композиторов: М. Клементи «Соната опус 7, № 3 для фортепиано соль минор» и Ф. Шопена «Ноктюрны, опус 48: № 1 до минор , № 2 фа-диез минор».

Как известно, мир музыки — это мир чувств, язык сердца. Поэтому, слушая вышеназванные произведения, присутствующие в зале филармонии наполнились удивительной палитрой эмоций: в звуках аккордов можно было услышать то безумный бег души, стремящейся к успокоению, то тихие шаги сознания человека, который уверенно смотрит в будущее, ведь преодоление трудностей поднимает его дух. Произведения заканчиваются оптимистично. Казалось, что под руками профессионала рождалась настоящая театральная постановка.

Во втором отделении Иван Ситера подарил присутствующим композицию Л. Бетховена «Соната № 32 для фортепиано до минор, опус 111» и К. Дебюсси «Образы (тетрадь 1)».

Произведение Л. Бетховена последнее в его творчестве. В нем композитор подытоживает свою жизнь, обращает взор к небесам — свету духовности. В сонате Бетховена много ностальгических аккордов, но здоровый дух придает физические силы в борьбе за жизнь до последнего момента. Наконец крылья души взлетают к небу, где царит вечный покой. Напомню, что Бетховен создал свои самые лучшие шедевры, будучи почти глухим.

История человеческого сердца звучала в различных минорных ритмах, которые напоминали горы. В кружеве эмоций сплелись все цвета радуги: теплые оттенки внушали воспоминания о радостных и счастливых мгновениях жизни (вершины горы), а холодные — о тревоге и боли (низины). Такими нас создал Господь. Динамичность и экспрессия мелодий способна пробудить и возродить сокровенное стремление человека — осмыслить свое предназначение на земле.

В конце действа виртуоз поблагодарил слушателей за внимание, подчеркнув, что очень любит и украинскую музыку. Также Иван Ситера поведал аудитории, что посещает Церковь адвентистов седьмого дня.

Особенно поразило мастерство исполнения произведений И. Ситерой. Каждый звук рождался не только на клавишах фортепиано, но и исходил из искреннего, наполненного добротой сердца музыканта. Это прослеживалось в его мимике и жестах.

Иван Ситера подарил присутствующим непревзойденный праздник духовной музыки. Удивительно то, что все произведения музыкант играл наизусть. Именно поэтому букеты, врученные ему, были такими же разноцветными, как и музыка, которую он исполнял.

Напоследок гость из Испании сыграл еще несколько произведений вне программы.

Господь создал человека способным чувствовать тончайшие вибрации звуков. С первых аккордов в этом концерте струны сердец слушателей ожили и породили новую жизнеутверждающую мелодию, помогающую в сознании родиться духовным плодам.

Светлана Романчук
Фото Юрия Кузьменко
Киев, Украина
1 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.