Вечная жизнь

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:40).

В Писаниях Иоанна выражение «жизнь вечная» встречается чаще, чем у прочих библейских авторов, — тринадцать раз в Евангелии и еще шесть раз в Первом послании. Прошу заметить: в Ветхом Завете это словосочетание встречается лишь однажды — в Дан. 12:2.

Согласно четвертому Евангелию Иисус как раз для того и пришел на землю, чтобы даровать людям вечную жизнь. А это значит, что мы не обладаем ею от рождения. В человеке нет ничего вечного — нет у него никакой души (или духа), которая по смерти возвращается обратно в вечность или будет жить вовеки. Вечная жизнь не свойственна нам от природы; она дается нам свыше. Кроме того, вечная жизнь предназначена для особой группы людей — для тех, кто верит в Иисуса Христа. Вечная жизнь — только для верующих. «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни» (Ин. 3:36).

Иисус говорит о вечной жизни в настоящем времени, как бы показывая, что христиане обладают вечной жизнью уже здесь и сейчас. Однако, хотя они и живут вечной жизнью уже здесь, на земле, они все равно умирают! И никуда от этого не деться! «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40). Да, верующие умирают, но не погибают. Они будут воскрешены, потому что Иисус «есмь воскресение и жизнь; верующий в [Него], если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

На основании высказываний Иисуса мы можем судить о разнице между бессмертием и вечной жизнью. Бессмертие в Священном Писании имеет количественное измерение и относится к непрекращающемуся бытию, тогда как вечная жизнь имеет измерение качественное. Она вечна, потому что исходит от вечного Бога. Благодаря вечной жизни, которую Иисус дает верующим в Него, они «не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки [Иисуса]» (Ин. 10:28).

Смерть для верующих — всего лишь временное, промежуточное состояние; она не лишает их дара вечной жизни.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.