Чтения

Вечерний Страж

Первый камень

Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин. 8:7).

В древности женщина на Ближнем Востоке выполняла одну важную роль: выйдя замуж, она становилась связующим звеном между двумя мужчинами — своим отцом и своим мужем. Если мужчина хотел обесчестить ее отца или мужа (либо обоих разом), он мог опозорить женщину, их связывавшую, вступив с ней в преступные отношения и покусившись тем самым на общественное устройство. Восстановить их поруганную честь и возместить ущерб, причиненный обществу, можно было одним способом — казнив прелюбодея и прелюбодейку (Лев. 20:10; Втор. 22:22-27).

Во время одного из посещений Иудеи Иисус в очередной раз оказался в храме — по Своему обыкновению. Пока Он сидел там и учил народ, книжники и фарисеи сговорились опорочить Иисуса, поставив Его перед дилеммой: согласиться или не согласиться с Моисеевым законом. Они попытались загнать Его в ловушку, приведя к Нему сгорающую от стыда женщину, которую они застигли, что называется, «на месте преступления». «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Ин. 8:5). Что интересно, их мало тревожила честь отца или мужа этой женщины, поскольку ее любовника они оставили в покое, хотя по закону он тоже был достоин смерти. Им не было дела до ущерба, причиненного обществу; ими двигало одно желание — унизить Иисуса пред людьми.

Иисус склонился и стал что-то чертить на пыльном полу храма, не обращая на них внимания. «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (стих 7). А затем снова опустил глаза и принялся выписывать буквы на земле.

Что именно Он написал, нам неизвестно, но что бы там ни было, обвинители смутились и стали потихоньку расходиться.

Иисус и опозоренная женщина остались одни, обвинители исчезли. А без свидетелей не могло быть и смертного приговора, поэтому Иисус закрыл дело. «Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (стихи 10, 11).

Если даже Иисус, единственный, Кто был без греха, не осудил виновную женщину и не бросил в нее первым камень, то уж тем более мы не должны выносить приговоры нашим ближним.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)