Чтения

Вечерний Страж

Кто согрешил?

Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9:2).

В сентябре 2007 года сенатор от штата Небраска Эрни Чамберс подал на Бога иск в суд города Омаха. Чамберс обвинил Бога в «нескончаемых террористических угрозах и причинении вреда огромному числу людей», а также в «ужасных наводнениях, разрушительных землетрясениях, устрашающих ураганах, смертельных эпидемиях, опустошительных засухах, кровавых войнах, врожденных физических пороках и тому подобном». По мнению сенатора, Обвиняемый стал причиной «многочисленных смертей, безжалостного и повального истребления миллионов и миллионов жителей земли, включая младенцев, детей, пожилых и инвалидов».

На первый взгляд, судебный иск сенатора выглядит необоснованным и вздорным. Однако он приобретает смысл, если вспомнить о страховых полисах, где природные катаклизмы принято именовать «актами Провидения» или «деяниями Божьими». Несмотря на все наши знания о бактериях и генетических заболеваниях, несмотря на четкие представления о причинно-следственной связи, люди, привыкшие мыслить рационально, почему-то прибегают к разного рода мистическим толкованиям («это от лукавого» или «уж такова Божья воля»), когда сталкиваются с тем, что им представляется страданием без видимых причин.

Поэтому когда Иисус и двенадцать Его учеников наткнулись на человека, слепого от рождения, они спросили Его: «Почему этот человек родился слепым? За чьи грехи он наказан — за свои или своих родителей?» Ведь всем нам хочется знать, откуда берутся эти бессмысленные несчастья. Мы хотим знать, почему страдают невинные люди. Несмотря на все наши знания, мы по-прежнему склонны полагать, что люди сами виноваты во всех своих страданиях, что болезни, катастрофы и смерти — это приведенный в исполнение Божий приговор, который Он выносит человеку за творимое им зло.

Ответ Иисуса, с одной стороны, проливает свет, а с другой — озадачивает. «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (стих 3). Страдания вовсе не обязательно истолковывать как проявление греха. Иисус ясно дает понять, что между слепотой и грехом слепорожденного или его родителей нет прямой связи. Невинные действительно страдают. Нас несколько сбивает с толку манера Иисуса, как типичного представителя древней ближневосточной культуры, менять местами причину и следствие: оказывается, врожденный недостаток у этого человека был для того, чтобы Бог мог прославиться, когда его исцелит Иисус. Но зато, избавив его от врожденной слепоты, Иисус явил нам Бога, исцеляющего от страданий, а не причиняющего их.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)