Отчий дом

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2).

Спросите любого христианина, где он собирается жить, когда попадет на небеса, и он почти наверняка ответит вам — в небесных обителях! Готов поспорить, вам не раз приходилось видеть иллюстрации в адвентистских книжках с величественными особняками — большими и изысканными усадьбами. К сожалению, наши фантазии основываются на неверном прочтении библейского отрывка, который мы взяли в качестве памятного текста на сегодня.

Иисус хотел подготовить Своих учеников к трудным временам, которые ожидали их впереди, ибо им предстояло стать свидетелями судилища над Ним, Его жестокого бичевания, позорного распятия и удивительного воскресения. Что Он мог сказать им, чтобы они были готовы к событиям столь недалекого будущего? Какие слова Он мог подыскать им в утешение, когда они почувствуют себя оставленными?

Он начал с того, что призвал их твердо держаться своей веры. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (стих 1). Форма этих глаголов допускает двоякое толкование, но наиболее точно смысл этого высказывания можно передать, пожалуй, следующими словами: «Продолжайте верить в Бога и в Меня». Без постоянства в вере им грядущие трудности было не преодолеть.

Затем Он постарался подготовить их к событию воистину потрясающему: к Своему вознесению. В доме Его Отца (куда Он намеревался вернуться) обителей много. Он оставит их, но только для того, чтобы приготовить им место в Отцовском доме.

Обратите внимание: Иисус говорил о доме Своего Отца в единственном числе. Однако дом этот велик, в нем множество «обителей». Слово, которое Он здесь употребил, mone, означает место, где можно остановиться, некое помещение в большом здании. Это вовсе не обязательно дворец или особняк. Он собирался вернуться на небо, чтобы «приготовить место», скажем так, «прибрать комнату» для них. А когда все будет готово, Он вернется за теми, кто сохранит веру в Него, и они будут жить вместе в счастье и радости во веки веков.

Другими словами, желая подготовить Своих учеников к грядущим испытаниям, Иисус нарисовал картину Своего одиночества после расставания с ними. Его не будет уже рядом, но Он даст им Своего Духа, а Сам тем временем будет готовить для них место в доме Своего Отца. После чего Он вернется за ними, чтобы «и вы были, где Я» (стих 3).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.