Каков Отец, таков и Сын

Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9).

Иисус предпринял очередную попытку подготовить учеников к Своему отшествию — вознесению на небеса. Достучаться до них было совсем не просто, поскольку в их представлениях подобного рода «отшествие» ассоциировалось исключительно со смертью. Но Иисус вел речь отнюдь не о кончине. А еще Он говорил о том, куда Он идет (см. Ин. 14:4). Фома возразил Ему, что они понятия не имеют, куда Он идет, и не знают «путь», как туда дойти (стих 5). На что Иисус ответил известными всем словами, что Он и есть этот «путь» (стих 6).

Далее в попытке как-то прояснить смысл сказанного Он словно бы запутал учеников еще сильнее. «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его» (стих 7).

Филипп, сбитый с толку, как и остальные, попросил: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (стих 8). Эти слова Филиппа перекликаются с просьбой Моисея, высказанной за много тысячелетий до этой беседы Иисуса с учениками: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). Подобное желание посещает время от времени большинство из нас: если бы мы только могли увидеть Бога, наша вера укрепилась бы, а все сомнения развеялись бы как дым!

Сердце Иисуса сжалось от боли, и это чувствуется по Его словам: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: „покажи нам Отца?“» (стих 9).

Житель древнего Ближнего Востока воспринимал себя в свете мнения о нем окружающих и своей родословной. Иисус напомнил Своим последователям, что Его личные качества — не Его заслуга, но они унаследованы Им от Бога, Его Отца. Каков Отец, таков и Сын. И речь в данном случае шла вовсе не об Иосифе.

Мне порой приходит в голову мысль о том, как утвердился бы я в своей вере, если бы увидел Бога, как Моисей, пусть даже и со спины. Но это невозможно. Так какие же возможности у меня имеются для богопознания? Пожалуй, здесь более уместно говорить о вере, чем о знаниях. И все же Библия действительно помогает нам понять, каков наш Бог. Она показывает нам, что Он любит, а что нет. Но при этом некоторые «снимки» Божьи, особенно в Ветхом Завете, выглядят несколько размытыми. Иисус же, в свою очередь, предлагает нам «фотографии» получше — четкие и ясные, не чета тем старым, выцветшим изображениям.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.