Друзья

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:15).

Тех, кто верит в Бога иудеев и христиан, Библия обычно называет рабами. (Иногда этот греческий термин переводят как «слуга», но на самом деле это одно и то же греческое слово.) Только в одном Новом Завете Божий народ назван рабами, или слугами, почти тридцать раз, включая те случаи, когда рабами Бога или Иисуса Христа называют себя Павел, Петр, Иаков и Иуда.

Ничего плохого в этой метафоре, конечно, нет. Она подчеркивает, что людям веры должно быть присуще послушание. В ней нет никакого противопоставления веры и дел. Скорее, она говорит о том, что вера должна сопровождаться делами. Всякий, любящий Бога и доверяющий Ему, почитает для себя честью служить Ему.

Впрочем, рабство, пусть даже в виде метафоры, едва ли вызывает у нас теплые чувства. Оно было отменено в Соединенных Штатах после долгой и упорной борьбы, и вполне справедливо, ибо оно пробуждало худшие черты человеческой натуры. Однако, к стыду нашему, его отголоски все еще звучат в самых мрачных уголках современного общества, проявляя себя в виде разного рода дискриминации. И тем не менее, в силу того что покорность и послушание могут проистекать из чувства благодарности, данная метафора вполне приемлема, даже если бы это была единственная библейская метафора, отражающая жизнь веры. Но она не единственная.

У Иисуса была еще одна метафора для верующих людей, которая, несмотря на то, что с тех пор минуло без малого две тысячи лет, вполне соответствует нашему вкусу. Эта метафора — дружба, как и сказано в нашем памятном тексте на сегодня: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Дружба как метафора вызывает у нас гораздо более теплые чувства. Что может быть лучше — Сам Иисус считает Своих последователей друзьями, делясь с ними всем, что передал Ему Отец! Причем друзей в них видит не только Иисус. «Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» (Ин. 16:27). В данном тексте глагол «любит» происходит от того же корня, что и существительное «друг».

Наши отношения с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом выходят далеко за рамки взаимоотношений «хозяин — раб». Как здорово, что Они считают нас Своими друзьями!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.