Чтения

Вечерний Страж

Тот же самый… таким же образом…

Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11).

То, что случилось с ними наяву, не могло и присниться им даже в самых страшных кошмарах. Их Учитель, с Которым они связывали свои мессианские надежды, был предан, причем одним из них! С Ним поступили как с обыкновенным разбойником! Могучий римский воин обрушил на Него множество хлестких ударов, превратив Его спину в кровавое месиво. Затем Его распяли, предав самой позорной и мучительной казни, какая существовала в то время в Римской империи. Суббота для них прошла под знаком полной душевной опустошенности. Затем они узнали о воскресении Иисуса — могила оказалась пуста, несмотря на римскую стражу, которой было поручено ее стеречь. Воскресший Христос то и дело появлялся в их среде когда и где Ему было угодно.

Какие эмоциональные потрясения и перепады! И вот наконец они стали успокаиваться, проведя еще сорок дней в общении со своим Господом. Собравшись в Галилее, у Геннисаретского озера, они отведали приготовленный Иисусом завтрак. Когда наступил четверг, они оказались с ним на горе Елеонской, неподалеку от Вифании, где жили Мария, Марфа и Лазарь. Это было одно из любимых убежищ Иисуса, особенно та часть, где располагался Гефсиманский сад.

Жизнь хороша! Все налаживается, приходит в норму.

Они снова приободрились, и им хватило смелости спросить Его, не в это ли время Он вознамерился восстановить царство Израилю. Иисус ответил, что знать это им не дано, а затем добавил: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Пока они пытались переварить только что услышанное, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (стих 9). Ошарашенные, они стояли и всматривались в опустевшее небо, когда вдруг ниоткуда явились им два «мужа». Эти два незнакомца заверили их, что, хотя они и остались теперь сами по себе, Тот же самый (outos) Иисус вернется к ним таким же точно (outos) образом, как вознесся от них. И этой благословенной надеждой живут Его последователи по сию пору.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)