Благословенная жизнь

Более пятидесяти служителей-ветеранов – супружеские пары и овдовевшие – собрались на встречу, организованную администрацией Западно-Российского союза Церкви христиан адвентистов седьмого дня в подмосковном доме отдыха «Бекасово» 5-8 сентября.

Люди и времена могут меняться, а «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же». Эти слова из письма Апостола Павла Евреям (13:8) стали девизом встречи не случайно.

Общаясь с ветеранами, я поняла, что адвентисты советского времени и новой России 1990-х 2000-х заметно отличаются друг от друга. Принять крещение в церкви адвентистов в сталинские и хрущевские времена было героизмом. Тот, кто принимал Христа, сознательно отделялся от мира, лишаясь многих преимуществ мира, например, их отлучали от образования, потому что боялись их влияния на молодежь. Верующих лишали родительских прав, так как их дети не посещали школу по субботам. А они упорно учились, их главным и подчас единственным учебником была Библия. И — смотрите! — они не прогадали. Их жизнь полна чудес Божьих и благословений. Да, возможности для проповеди тогда были ограничены личным свидетельством, но многие люди отваживались принять крещение и последовать за Христом именно потому, что верующие вдохновляли их своей жизнью, своим примером. А трудности испытывали и закаляли их характер.

Церковь существовала в те годы подпольно, либо полулегально. Служители церкви должны были работать на производстве, чтобы их не обвинили в тунеядстве. Церковные советы проводили по ночам, жены служителей, зашторив окна, перепечатывали на пишущей машинке книги и пособия для изучения Библии. Приходилось соблюдать конспирацию, чтобы не заметили соседи, среди них мог оказаться стукач. Ведь хранить, тиражировать и распространять религиозную литературу было запрещено.

Сегодня в России верующих практически не преследуют, свобода совести открывает перед миссионерами широкие возможности. Но время свободы таит и опасности нешуточные. Отсутствие препятствий расслабляет, может вогнать в лаодикийский сон, а общение с миром — размыть христианские ценности. Поэтому церкви эпохи свободы так необходим опыт и совет ветеранов, которые следовали за Христом в неблагоприятных обстоятельствах, чтобы Божий народ мог подготовиться к последним гонениям, о которых предсказывают библейские пророки.

Ветераны съехались со всех концов России и даже изза рубежа. Приглашенных было вдвое больше — кого-то не отпустили в дальний путь болезни, кого-то дела. Да, дела, служение! Пастыри не бывают бывшими, преклонный возраст не повод уходить на покой и не помеха тому, кто от юности избрал служение Богу и людям. Они ведут классы субботней школы и молитвенные кружки, помогают в капелланском служении, пишут книжки воспоминаний.

Правда некоторые жалуются, что их опыт сегодня в церкви остается невостребованным. Об этом я узнала из анкет, которые предложено было заполнить ветеранам. Анкеты пригодились для диалога ветеранов с действующими пасторами церкви. Это был полезный для обоих сторон разговор, обмен оптом, взглядами, идеями, как приготовить Церковь Божью к славному Второму пришествию Христа.

В анкетах ветераны поделились своими переживаниями о том, как развивается Церковь сегодня, сравнивают особенности Церкви современной и той, старой, где им дове лось служить. Они желают новому поколению служителей «полагаться на силу Христа, а не человеческую».

Молодость ветеранов пришлась на сталинскую эпоху, они пережили гонения за веру, многие побывали в тюрьмах. Своей верностью, мужеством, чистотой и добротой они привлекали к Богу людей, которые их окружали. Но на вопрос «О чем вы жалеете?» многие ответили так: «Жалею, что не все сделал, что мог бы сделать». На трудности они не сетуют, а благодарят за них Бога, потому что «трудности открывают путь для благословений неба»!

Несколько раз в день ветераны, преодолевая одышку и боль в ногах, без ропота поднимались на третий этаж, где находился актовый зал. Приятно было смотреть на них: подтянутые, пунктуальные, радостные. Интересно было слушать этих умудренных жизненным опытом людей, каждая судьба – сюжет для драматической истории, и непременно с хорошим концом. У них не только хочется просить совета, но и следовать ему. Рядом с ними чувствуешь себя надежно.

Что делают обычные пенсионеры, когда собираются вместе? Разговаривают о болезнях и политике. Но это не о сестре Валентине, вдове пастора. Говорить о болезнях, по ее мнению, только утверждать их, а ведь хочется выздороветь! И политика ее не очень интересует. «Когда столько лет изучаешь пророчества Библии, то знаешь, что будет. Главное самому не сбиться с Божьего пути». Валентина по вечерам пела вместе со своей соседкой по комнате. У них получился отличный дуэт, украсивший собой субботнее богослужение. А еще на богослужении в субботу выступил хор ветеранов. Им понадобилась всего одна репетиция, чтобы прекрасно исполнить на четыре голоса несколько старых добрых гимнов под управлением Льва Бондарчука, директора издательского отдела ЗРС. Говорят, их ночью разбуди — споют! И сыграют! Когда-то во многих общинах был не только свой хор, но и оркестр, который объединял молодежь и служил миссионерским целям.

Эта встреча и отдых в прекрасном месте была очень нужна ветеранам. Пожилые служители со слезами благодарили организаторов за радость общения со старыми товарищами по духовному поприщу, наслаждались размышлениями над Священным Писанием, трепетно внимали духовным наставлениям, от всего сердца молились, воодушевленно пели старые добрые гимны вместе с вокально-инструментальной группой «Новое имя» под руководством Петра Арбузова.

Эта встреча очень нужна и нам, новому поколению служителей, говорили пасторы администраторы Западно-Российского Союза. С ними был солидарен исполнительный секретарь ЕАД Владимир Крупский и президенты восьми конференций Западно-Российского Союза, которые приехали вместе с ветеранами.

Ветеранам вручили сумки с новыми книгами издательства «Источник жизни», женщинам нарядные павловские платки, мужчинам шарфики. Подарки со смыслом – ветеранам пожелали быть красивыми и здоровыми и продолжать развиваться.

О чем мечтают старые служители? «Живым встретить Христа», «увидеть ушедших на покой близких людей», «дни жизни, данные Богом, полностью отдать служению», «поддерживать молитвами детей и всех, кто трудится ради спасения людей». «О чем можно мечтать, когда тебе 80? Чтобы
наши дети и внуки жили достойно, храня Божьи истины. И чтобы наши имена были записаны на небесах».

Чего служители ветераны желают Церкви? «Вернуться к истокам адвентизма». А еще любви! «Наши проповеди будут иметь силу, только если мы будем иметь любовь. Мы не сможем приобретать души без любви Христа. Так говорит Дух пророчества».

Елена Копылова
г. Бекасово, Московская обл.
5-8 сентября 2013
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.