Молодежь Подолья отдохнула на Черноморском побережье

Поселок Каролино-Бугаз Одесской области стал местом отдыха молодежи Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине. В этом году молодежные лагеря конференции проходили под лозунгом «Жизнь не игра, но очень похоже». Взяв за основу правила футбола, участники лагеря исследовали на примерах из Священного Писания важность команды и необходимость соблюдения правил — библейских заповедей. Также отдыхающих посетили гости из Украинского гуманитарного института — Василий Костюк с женой Светланой и директор молодежного отдела Волго-Вятской конференции Анвар Гундуллин с семьей.

9 августа ребята прибыли к месту отдыха. Некоторые первый раз в жизни увидели море, кто-то впервые попробовал плавать. Сколько было радости, когда волны подчинились и понесли пловцов!

Каждое утро начиналось с физической и духовной зарядки на берегу моря: после физических упражнений каждая группа читала «Утренний страж», исследовала уроки субботней школы, главы из Библии и молилась. А затем по желанию — гидропроцедуры. Но не только отдыхом и купанием занималась команда во главе с директором молодежного отдела Иваном Миненко. Отдыхающим предложили четыре потока семинаров: «Тайм-менеджмент» (спикер Артем Чи кивчук), «Добрачное консультирование» (Елена Миненко), «Лидерство» (Александр Рыбачук) и дискуссионный клуб (Иван Миненко). Несложно было спрогнозировать, что больше молодежи запишутся на «Добрачное консультирование»

— у опытного консультанта Елены Миненко было немало работы в своей группе. Не менее оживленно работала молодежь и в других группах.

Вечерняя программа, кроме ежедневной проповеди пастора лагеря Александра Рыбачука, включала представление «Темы дня» одной из команд, чтение почты… Жители лагеря, размышляя над необходимостью соблюдения заповедей — правил, как и в любой игре, анализировали также и то, что происходит, когда игроки игнорируют правила, говорили и о влиянии «тренера» — потому что в действительно сти есть только две «тренерские школы» для людей — Бога и Его врага дьявола. И хотя в Господней школе тренироваться тяжелее, зато награда перспективнее — потому что человек, несмотря на все достижения на этой земле, стареет и умирает. И только с Господом после воскресения люди обретут счастливую вечность — именно это обещал Иисус Своим последователям (Евангелие от Иоанна, 14).

Насыщенным и интересным было общение с гостями из Украинского гуманитарного института. Василий Костюк поздравил молодежь, в нескольких словах рассказал о перспективах развития учебного заведения и пригласил на учебу в УГИ. А пастор Анвар Гундуллин послужил словом и вместе с семьей исполнил песню на украинском языке, что стало «изюминкой» субботнего богослужения.

С нетерпением каждый день участники лагеря ожидали чтения почты — там оставляли не только письменные послания своим друзьям, но и подарки! Заказывали и музыкальные произведения: рекорды уверенно побила авторская песня Дениса Музыки «Бумажный кораблик», звучавшая на заказ ежедневно. Увлекательными были различные соревнования и конкурсы (соревновались даже в игре на необычных инструментах, в котором победил Александр Мохнир, и в конкурсе на поедание целого арбуза!), общелагерные дискуссии. Все эти мероприятия, а также вкусная еда с виноградом и арбузами, теплое солнышко и море надолго останутся в памяти присутствующих.

Одна из участниц лагеря, Татьяна, вообще чудом попала сюда. Потому что ранее не была знакома с адвентистами и о подобных мероприятиях не догадывалась. Она была удивлена некоторыми вещами и немного волновалась, т.к. ехала в полную неизвестность. Однако очень быстро подружилась со всеми и, по ее словам, «никогда не думала, что можно так классно отдохнуть».

Особых слов заслуживает местный ресторан. Попасть в него было не просто, для этого нужно было иметь специальную «валюту» — «каролинки».

А заработать их можно было добрыми делами и активностью. Как же вдохновило это предложение! Одна из участниц лагеря очень быстро сориентировалась и написала список дел, которые готова выполнить в обмен на «каролинки»! Сам ресторан каждый день менял стиль — одежда официантов, музыка соответствовали той или иной культуре: был и грузинский стиль, и мексиканский, и другие. И обязательным условием для посетителей было, чтобы элементы их внешнего вида соответствовали стилю ресторана. Креатива здесь тоже хватало.

А в последний вечер, когда после богослужения все отправились к морю, чтобы там пообщаться у костра, пришлось еще и стать «пожарниками», потому что кто-то зажег сухие камыши на побережье. Несколько отдыхающих пытались побороть огонь, но тщетно — горело сразу в трех местах, а ветер быстро распространял огонь. Даже вызвали работников МЧС, которые так и «не доехали» до места пожара — наши смельчаки, среди которых были и парни, и девушки, отчаянно вступили в борьбу с огненной стихией и победили с Божьей помощью.

Неудивительно, что утром было так много «мокрых» глаз — всем хотелось еще побыть вместе. Практически каждый участник пожелал вернуться сюда в следующем году. Радуются хозяева, принимавшие отдыхающих, радуется лагерная команда — разве не лучшая оценка тому, что было сделано — желание повторить все снова? И хотя жизнь от игры отличается тем, что в ней нельзя отменить ход и вернуть все назад, то, что способствует объединению и духовному росту, должно продолжаться. Что ж, будем верить и ждать следующего сезона. А пока — социальные сети объединяют новых друзей, дарят фото и воспоминания замечательных дней. Друзья желают друг другу новых достижений, встреч и побед в странной игре под названием «жизнь».

Александр Рыбачук,
фото автора
Август 2013 г.
Каролино-Бугаз, Украина
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.