Неизвестные

И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия (Деян. 1:23).

На Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне есть могила Неизвестного солдата. В ней погребены останки героев Америки, павших в многочисленных войнах, начиная с Первой мировой. У могилы стоит почетный караул двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году. Имена этих людей нам неизвестны, но американцы чтят память о них, ибо они принесли величайшую жертву на алтарь служения своей родине.

Бывает и так, что человек, чье имя нам известно, все равно воспринимается нами как безымянный герой. Как такое может быть? Все очень просто: так бывает, когда, кроме имени, мы о нем ничего не знаем. В Деяниях святых Апостолов мы встречаем двух таких «безвестных» персонажей — Иосифа Варсаву и Матфия. Синоптические Евангелия и Евангелие от Иоанна сообщают нам немало сведений об Иисусе и Его учениках. Нам хорошо известны имена двенадцати апостолов, и мы можем узнать, что это были за люди, из евангельских повествований. Мы знаем также, что, помимо двенадцати, у Иисуса было еще семьдесят учеников, но это все, что нам о них известно, поскольку они так и остались безымянными (см. Лк. 10).

После гибели Иуды и вознесения Иисуса одиннадцать апостолов решили, что нужно подыскать Иуде замену, чтобы их снова стало двенадцать. «Итак, надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (стих 21, 22). Поэтому они помолились и бросили жребий, чтобы выбрать между Иосифом Варсавой и Матфием. «И выпал жребий Матфию» (стих 26).

Оказывается, эти ученики были среди последователей Иисуса с самого начала, и вроде как они должны быть нам известны по евангельским рассказам, но нет, Евангелия хранят об этих двух мужах полное молчание. Почему так получилось, что евангелисты не обмолвились ни словом об Иосифе Варсаве и Матфии? Никто не знает.

Одни из нас широко известны, другие — нет. Некоторые из нас пребывают в тени тех, кто обладает более яркой, впечатляющей натурой. Что же, не всем нам суждено красоваться на афишах. И тем не менее мы, «неизвестные солдаты», важны и значимы в Божьих глазах. Быть «неизвестным» не порок.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.