Новости

Международные новости

Правительство Танзании дало разрешение на деятельность адвентистского университета

Руководители правительства Танзании и руководители восьми университетов позируют для журналистов «Дейли ньюс» после окончания церемонии по выдаче разрешений на деятельность учебных заведений. Одним из учреждений, получивших разрешение, был университет Церкви АСД в г. Аруша. (Фото из «Дейли ньюс» использовано по разрешению)
Президент Танзании Джакая Киквете одобрил выдачу разрешительной документации университету Аруша, предоставив Церкви адвентистов седьмого дня возможность иметь в этой стране учреждение высшего образования, имеющее наивысшую академическую аккредитацию.

Церемония прошла в здании парламента в городе Дарэс-Сал ам 20 августа. Киквете передал разрешительные документы ректору Годвину Лекундайо, который также является президентом Церкви адвентистов седьмого дня в Танзании.

«Мы благодарим Бога за это событие и молимся о том, чтобы университет продолжал высоко нести имя Божье и имя Церкви адвентистов седьмого дня», — сказал Эндрю М. Мутеро, директор отдела образования Восточного Центрально-Африканского дивизиона, офис которого находится в г. Найроби, Кения.

Представители семи других университетов, получивших разрешение от государства, также участвовали в церемонии. На сегодняшний день двадцать из пятидесяти университетов страны получили лицензию от федерального правительства.

Киквете поставил вызов перед представителями учебных заведений увеличить количество студентов, которые будут получать магистерскую и докторскую степень, таким образом, увеличив количество специалистов, которые в будущем могут вернуться в стены учебных заведений в качестве преподавателей.

Киквете рекомендовал вновь образованным университетам в качестве временной стратегии рассмотреть возможность привлечения преподавателей из-за рубежа. Он сказал, что подобная стратегия снизит практику преподавания одними и теми же преподавателями в разных университетах.

«У преподавателей университетов должно быть постоянное место работы, чтобы они могли сосредоточиться и обеспечивать качественное образование для будущих профессионалов, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке», — сказал он.

Университет в г. Аруша начал свою работу в 1974 г., тогда он назывался Адвентистской семинарией города Аруша, которая предлагала обучение для служителей и курсы по здоровому образу жизни. В 2003 г. учебное заведение, известное как Танзанийский адвентистский колледж, получило разрешение называться «Университетом г. Аруша» и начать процесс получения статуса университета. В 2007 г. учебное заведение получило временную лицензию Танзанийской Комиссии по работе с университетами.

На сегодняшний день в университете Аруши обучается 2700 студентов. Учебное заведение также аккредитовано Адвентистской ассоциацией по аккредитации.

В настоящее время университет Аруши предлагает обучение на бакалаврских и магистерских программах, а также учебные курсы, по завершении которых выдаются сертификаты. Кроме главного студенческого городка, находящегося на берегу реки Уса, обучение проводится в Центре дополнительного образования города Аруша и Центре дополнительного образования в г. Мусома, в северной части страны.

В Танзании проживает более 450000 членов Церкви адвентистов седьмого дня.

Лусекело Е. Мвакалиндил
28 августа 2013 г.,
Аруша, Танзания