Новости

Международные новости

Завершено расширение радиостанции в Гуаме

3 сентября сотрудники студии Адвентистского всемирного радио в Гуаме, работающей на коротких волнах, приветствовали зарубежных и местных гостей на церемонии перепосвящения, которая отметила завершение значительного расширения станции. Мощность станции увеличилась на 25% и это увеличение сравнимо с добавлением к работе АВР новой станции. Обновления позволяют АВР улучшить вещание во многих странах Азии посредством:

• Трансляции на частотах, более доступных целевой аудитории.

• Организации одновременных трансляций в несколько стран, чтобы достичь слушателей во время, когда им наиболее удобно слушать радио.

• Обретения большей свободы в изменении расписания.

Девизом мероприятия стали слова «Трансляция с небольшого острова… вбольшой мир». Во время церемонии достопочтенный Эдди База Калво, губернатор Гуама, подхватил этот девиз и сказал: «Когда я работал в розничной торговле, то научился вот чему — для успеха у вас есть три причины: расположение, расположение, расположение. Когда я смотрю на местоположение Гуама… и когда я смотрю перед собой ивижу карту Адвентистского всемирного радио, на которой отмечены охваченные вещанием территории, то вижу около трехмиллиардов людей. А затем вы узнаете, какую информацию слышат эти три миллиарда человек, а именно — Благую весть. У любого человека или организации не можетбыть более высокой миссии, чем распространение Благой вести».

«В мире происходит множество событий… Мы живем в сложное время. Для меня находиться здесь — это благословение. Я нахожусь здесь, чтобы поздравить вас всех и поблагодарить за все, что вы делаете, потому что в современном мире, которому не хватает духовного руководства и знаний о смысле жизни… есть Адвентистское всемирное радио, есть голос, говорящий о вечности и ожизни для всех нас, жизни вечной».

Церемония посвящения проводилась на антенном поле, у основания новой вышки, и участники церемонии могли вблизи увидеть огромный размер оборудования для трансляции. Они покидали поле, высоко оценив огромные усилия, потребовавшиеся для выполнения данного проекта в течение двух лет.

В прошлом году началась первая фаза расширения работы станции,когда была перемещена одна из существующих вышек, чтобы можно былозаменить низкочастотную антенну навысокочастотную. Вторая и последняяфаза состояла в возведении новой вышки и добавления новой, высокочастотной веерной антенны. Этот этап был более трудозатратным, сотрудникам нужно было перевезти много тонн земли, рассыпать ее в крутых оврагах, разместить водопропускные стоки диаметром 1,2 м для предотвращения эрозии почвы и залить 822 тонны бетона перед возведением 70-метровой вышки. Средний размер веерных антенн станции от 72 до 80 метров приблизительно равен двум футбольным полям. Во время строительства трансляция некоторых программ на несколько месяцев была переведена на коммерческие коротковолновые станции на Шри Ланке и в Европе, чтобы слушатели могли продолжать слушать программы без перерыва.

Член Совета АВР Дон Мартин сказал: «В течение 30 лет моей работы в качестве юриста, работающего в сфере СМИ, в Федеральном агентстве по связи, это самый экзотический проект, с которым я был связан. Мы работали в плотном графике, мы работали с поставщиками, представители компаний приезжали и уезжали, нужно было работать в разных погодных условиях, в сезон дождей».

Доул Чоу, президент АВР, сказал: «Этот проект был завершен в рекордные сроки: в течение всего лишь двух лет. Обычно для осуществления проекта подобного масштаба нужно пять лет.

Мы высоко ценим труд наших работников в Гуаме, а также труд членов нашего Совета Лони Дункана и Дона Мартина, которые принимали активное участие в проекте. Все они трудились бесчисленное количество часов и приложили огромные усилия, чтобы убедиться, что мы уложимся в амбициозные сроки и возобновим работу».

Важным фактором являлась погода, поскольку строительство нужно было полностью завершить в течение шести месяцев, когда на Гуаме сухой сезон. Количество основной команды сотрудников АВР было небольшим. Но, по словам главного инженера АВР Гуам Брука Пауэрса, «это стоительство осуществлялось в основном пятью сотрудниками – Гордоном Гарнером, Беном Стерном, Дональдо Стори, Дэвидом Хендриком и мной – у нас было огромное количество оборудования и множество Божьих благословений. Во всем процессе работы я видел руку Божью и Его руководство».

Пастор Тэд Вильсон, президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, также отдал должное Божьему руководству: «Истинный источник энергии этой станции — это Святой Дух. На станции работают технологии, она работает с информацией, но АВР Гуама и Адвентистское всемирное радио в целом не работают в информационном бизнесе, а в деле вдохновения… Бог желает, чтобы мы просили о чудесах, Он хочет, чтобы мы просили о чем-то необычном. И сегодня мы стоим здесь под сенью всей этой инфраструктуры… мы можем искренне сказать, что это ответ на молитвы и мы благодарны Богу от всего сердца».Благодаря вещанию коротковолновой станции с маленького острова Гуам слушатели в таких странах как Китай, Северная Корея, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Непал и многих других могут слушать адвентистскую весть надежды на своем родном языке. В настоящее время станция транслирует программы на 34 языках в течение 287 часов в неделю. Это единственная станция, принадлежащая АВР, в других странах мира АВР арендует время трансляции на коммерческих коротковолновых станциях.

«Финансирование проекта по обновлению станции, которое стоило 3 миллиона долларов, исходило из двух главных источников, — сказал Чоу, — к счастью, у нас были ресурсы, которые мы могли использо-

вать для этого проекта, но большая часть средств поступила от множества наших щедрых спонсоров. Мы благодарны им за желание поддерживать наше служение и посвящение, которое они продолжают демонстрировать служению АВР и за то, что мы можем нести надежду тем людям, которых непросто достичь».

Адвентистское всемирное радио транслирует программы на 100 языках по всему миру, на коротковолновых и AM/FM радиостанциях, по заказу и транслирует подкасты онлайн. Преимущество коротковолнового радио в том, что сигнал может распространяться на тысячи километров, достигая слушателей в отдаленных территориях или в странах, где запрещена трансляция христианских программ, именно эти страны — главная цель служения АВР.

Сентябрь 2013 г.
Остров Гуам, США