Симония

Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги (Деян. 8:20).

Диакон Филипп отправился в Самарию, где совершил немало чудес, внушив местным жителям благоговейный страх. Среди тех, кто оказался под большим впечатлением от его деяний, оказался Симон. Он сам занимался волшебством и волхвованием и слыл среди самарян «великой силой Божией» (Деян. 8:10). У богословов нет единого мнения о том, что означает этот титул, если речь вообще идет о титуле. Есть предположение, что Симон провозгласил себя чуть ли не воплощением Бога, а то и Самим Мессией.

Несмотря на свою славу волхвователя, Симон уверовал (см. стих 13), и Филипп его крестил. Симон так восхищался Филиппом, что ходил за ним по пятам «и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся» (стих 13). Симон и так был потрясен чудотворной силой Филиппа, а тут появились еще и Петр с Иоанном, которые были посланы оценить происходящее в Самарии.

Апостолы обрадовались, увидев множество новообращенных, но вскоре выяснилось, что уверовавшие еще не получили Святого Духа. Итак, Петр и Иоанн «помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого» (стих 15). После чего они «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (стих 17). Симон, несомненно, был одним из тех, кто «принял» Духа. Он был сражен. Он восхищался диаконом Филиппом, но апостолы впечатлили его еще сильнее.

Так что Симон вынул бумажник и стал упрашивать их: «Дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого» (стих 19). Он хотел прикупить Святого Духа, но не для себя. Ведь он и сам получил Духа по слову Петра и Иоанна. Ему хотелось обрести способность передавать Духа другим.

Реакция Петра была крайне резкой. Он проклял Симона, но, к чести Симона, тот немедля покаялся. Впрочем, несмотря на столь скорую перемену, Симон остался в истории как отец ереси.

От дурной репутации избавиться совсем не просто, и Симон дал свое имя духовной алчности — симонии. Симонией стали называть куплю-продажу церковных должностей. Религия не предмет торга.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.