Чтения

Вечерний Страж

Эфиопский евнух

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? (Деян. 8:36).

Диакон Филипп был человеком деятельным. Ему не сиделось на месте. Он только что добился больших успехов на евангельской ниве в Самарии. А Святой Дух уже велит ему отправляться в сторону Газы. Из Иерусалима в Газу петлял древний караванный путь, уходивший далее в Египет и Эфиопию.

На этой старой торговой дороге Филиппу повстречался богатый ефиоплянин, погруженный в изучение какого-то свитка в своей колеснице. Ефиоплянин этот был не только богат, но и знатен. Он был казначей «Кандакии, царицы Ефиопской» (хотя это слово обычно пишут с прописной буквы — Кандакия, на самом деле это был титул цариц или цариц-матерей Мероитского царства со столицей в городе Мероэ, занимавшего в основном территорию нынешнего Судана и отчасти нынешней Эфиопии.)

Этот вельможа возвращался на родину из Иерусалима, где был на поклонении (см. стих 27). Многие исследователи полагают, что, несмотря на свое паломничество в Иерусалим, едва ли он был прозелитом, потому что евнухи, согласно Моисееву закону, не имели возможности стать членами общества завета. Возможно, он был просто «боящимся Бога», как было принято называть язычников, сочувствовавших иудаизму.

По всей видимости, хранитель царских сокровищ читал не про себя, а вслух — так обыкновенно читали в древности. Он корпел над свитком Исаии. Тут к нему приступил Филипп и, услышав, что тот пытается разобраться в Ис. 53:7, 8, спросил его: «Разумеешь ли, что читаешь?» (Деян. 8:30). Ефиоплянину пришлось признать, что нет, и он «попросил Филиппа взойти и сесть с ним» (стих 31). Филипп не долго думая забрался на колесницу и стал благовествовать ему об Иисусе (см. стих 35).

Импровизированный библейский урок, проведенный Филиппом, должно быть, оказался убедительным, ибо, когда колесница приблизилась к воде, евнух попросил Филиппа крестить его, что тот и сделал. И, когда они вышли из воды, Святой Дух перенес Филиппа в Азот.

Ни цвет кожи этого человека, ни его высокое положение, ни физическое состояние не смутили Филиппа и не помешали ему крестить его. Христианство открыто для всех и каждого. Не важно, кто ты по крови, какое положение занимаешь в обществе и каково состояние твоего здоровья. Для тех первых иудеохристиан этот урок было усвоить совсем не просто, и они осознали эту истину только после прямого Божьего вмешательства. Христианство открывает двери всем без исключения: мужчинам и женщинам, свободным и рабам, иудеям и язычникам, богатым и бедным, потому что Бог нелицеприятен (см. Деян. 10:34).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)