Чтения

Вечерний Страж

Кто бы мог подумать!

И, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу (Деян. 23:9).

Четыре Евангелия в самых мрачных тонах изображают духовное состояние иудейских священников, тех самых людей, которые должны были являть собой образец благочестия. Именно они были самыми яростными противниками Иисуса. Именно они уплатили Иуде тридцать сребреников за предательство. Именно они заводили толпу, исступленно кричавшую: «Распни Его!» Именно они подкупили римскую стражу, чтобы те солгали о воскресении Иисуса. Но при этом в Деян. 6:7 мы читаем, что «из священников очень многие покорились вере» — стали последователями Иисуса. Кто бы мог подумать!

Затем за дело взялся Филипп. Во-первых, его проповедь послужила к обращению великого множества самарян, людей, которых иудеи открыто презирали (впрочем, не без взаимности). Во-вторых, он крестил Симона, человека, которого принимали за Бога! В-третьих, он пересекся с евнухом-ефиоплянином, казначеем Мероитского царства, и крестил его — оскопленного африканца, которому по закону не было доступа в общество детей Израилевых. Кто бы мог подумать!

Не забудьте, кстати, и о том горячем фарисее, который приложил массу усилий, чтобы истребить последователей Иисуса. Впервые мы встречаем Савла/Павла, когда он стережет вещи тех, кто побивает камнями Стефана. Проходит еще немного времени, и он получает полномочия для преследования христиан в Дамаске. Но после встречи с воскресшим Христом на дороге в Дамаск рвение Саула/Павла, направленное на уничтожение христианства, превратилось в горячее рвение, направленное на его созидание. Помимо прочего, он стал первым автором того сборника писаний, который известен нам ныне как Новый Завет. Кто бы мог подумать!

Фарисеи тоже себе славы в Евангелиях не снискали. Именно они обвиняли Иисуса в пренебрежении к закону Моисея, который сами они старались скрупулезно исполнять. И однако же во время суда над Павлом, проходившего пред лицом Клавдия Лисия, тысяченачальника римской стражи, располагавшейся в Антиниевой башне, которая примыкала ко храмовому двору язычников, фарисеи вдруг сплотились вокруг Павла. Они заявили: «Ничего худого мы не находим в этом человеке». Почему? Да потому, что Павел провозгласил, что его судят «за чаяние воскресения мертвых» (Деян. 23:6). Кто бы мог подумать!

Стоит нам подумать, что уж теперь-то нам все стало ясно, как Бог подбрасывает нам очередной парадокс! Ведь Богу «всё возможно» (Мф. 19:26), и то, что нам кажется невероятным, у Него становится реальностью. Кто бы мог подумать!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)