Чтения

Вечерний Страж

Поступить так мне велел Бог

В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1:13, 14).

Бог оказал нам великую, но, скажем так, тягостную честь, наделив нас свободой воли. Ведь наша свобода дает Ему основание для суда, ибо суд в том и состоит, что Бог возлагает на нас личную ответственность за то, как мы воспользовались нашей свободной волей. Что интересно, мы находим эту дарованную нам от Бога свободу выбора почти невыносимой и при малейшей возможности стараемся уклониться от ответственности, перекладывая вину за наши проступки на других.

Один из героев знаменитого комика Флипа Уилсона (1933—1998) частенько оправдывался перед друзьями и родными такими словами: «Это не я, это было дьявольское наваждение. Это он во всем виноват!» Мне приходилось слышать и другую отговорку. Некто Филип Бадовски из Хиксона, шт. Теннеси, застрелил своих родителей, а затем изуродовал их тела. Когда я спросил, зачем он это сделал, он ответил, что так велел ему Бог. Да что там, даже бывший президент Джордж Буш-младший поведал двум палестинским лидерам, что именно Бог велел ему вторгнуться в Афганистан и Ирак, дабы на Ближнем Востоке воцарился мир, а у палестинцев появилась возможность создать свое государство.

Пожалуй, удивляться здесь особо нечему. Ведь мы находим нечто подобное и в Священном Писании. Бог искушал Авраама, побуждая того принести в жертву Исаака (см. Быт. 22:1). Бог ожесточил сердце фараона, чтобы тот не отпускал на волю израильтян (Исх. 7:13). Бог испытывал израильтян во время их странствования по пустыне (Втор. 8:2).

Иаков, однако, вносит коррективу. Употребив то же греческое слово, что стоит в Быт. 22:1 и Втор. 8:2 греческого перевода Ветхого Завета, которым пользовались иудеи и первые христиане, он пояснил, что Бог не имеет к подобного рода образу действий никакого отношения. Бог не участвует в нечестии. Он не искушается, и Сам никого злом не искушает.

Почему же мы грешим? Иаков говорит, что наши грехи можно объяснить и без ссылки на сверхъестественное вмешательство дьявола или Бога. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:14). Наша собственная склонность ко злу — вот что искушает нас, вовлекая в грех. Продолжая развивать эту мысль, Иаков говорит: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (стих 15). Если сатана и все его воинство сгинут в сию же секунду, грех никуда не денется и будет и дальше существовать в нашем сердце.

Бог жаждет простить нам наши грехи, но Он не сможет этого сделать, если мы отказываемся взять на себя ответственность за собственные злодеяния и перекладываем вину за них либо на Него, либо на дьявола.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)