«НаСТОЯЩЕЕ ДЕЛО» на Дальнем Востоке

Этим летом летние лагерные программы для детей, подростков и молодежи проходили на Дальнем Востоке под названием «НаСТОЯЩЕЕ дело». Программа лагеря была основана на книгах Ездры и Неемии, когда они, вернувшись из плена, принялись за восстановление города и храма.

Первая смена собрала вместе детей и подростков, и хотя все они находились в одном палаточном лагере, программа для каждого возраста была своя. Сотрудники лагеря и наставники организовали много интересных мероприятий. Кроме специализаций и совместных игр искатели и следопыты занимались и НАСТОЯЩИМ делом. Лагерь был уже построен, а вот «храм» разрушен. Дети с интересом принялись за его восстановление. В качестве «руин» и «камней» были использованы каркасные палатки, кото рые на подобных мероприятиях служат местом для проведения различных служений. Вот такие палатки и «восстанавливали» из руин. Не обошлось и без трудностей: уже собранные части разрушались врагами во время купания или ночного сна. Поэтому следопыты приняли мужественное решение во время отсутствия – выставлять охрану уже построенного «храма». И к пятому дня лагеря «храм» был не только построен, но и торжественно посвящен.

Но настоящим испытанием для палаточного лагеря стали дальневосточные тайфуны. За 7 дней лагеря 2 тайфуна пришлось пережить детям и подросткам. Первый тайфун прошел без особых проблем для лагеря. Палатки непромокаемые, везде натянуты тенты, пришлось только немного корректировать программу. Но второй тайфун, который принес очень обильные осадки, и который прошел в последний день лагеря, стал настоящим испытанием для сотрудников и всех отдыхающих. 14 часов подряд шел проливной дождь, и почва перестала впитывать воду. Вода пошла прям поверх травы, и растаптываемая ногами, моментально превратилась в непроходимую грязь на территории всего лагеря. Палатки начали промокать снизу от того, что вода стояла на поверхности земли. Все отдыхающие, а это 165 человек, почти весь день провели под натянутым тентом у горящего костра. Здесь общались, сушили обувь, промокшие вещи, спальники и одеяла. А дождь лил не прекращаясь. В таких условиях: в промокшей одежде, ноги в грязи, в очень стесненной обстановке, посреди сохнущих вещей – было проведено посвящение в Следопыты и Искатели приключений. А заканчивался этот день крещением. Когда представляли кандидатов на крещение, дождь шел с такой силой, что от его шума не было слышно слов даже через мегафон. А вот когда лагерь вышел на крещение на берег озера, дождь прекратился. Отдыхающих на берегу не было никого, всех испугала погода. Очень сильно прибыла вода в озере. Нависшие темные тучи напоминали о разгулявшейся стихии. Но в сердцах крещаемых ярко светило солнце, которое отражалось в улыбках на их лицах. 10 человек были крещены в завершение программы лагеря. И это событие стало радостным окончанием всех переживаний и трудностей. Крещение тоже стало НАСТОЯЩИМ делом – делом всей жизни для заключивших завет с Господом.

А на следующий день был разъезд детской смены и заезд молодежной. Самой важной деталью одежды сразу же стали резиновые сапоги. Но большинство просто передвигались босиком. Молодые люди, которые ожидали своей очереди заезда в молитвенном доме, были просто шокированы, когда увидел на телефоне фотографии того, что делается в лагере. Но что самое интересное никто из них не сказал, что возвращается домой, но все приняли решение все равно ехать в лагерь и помогать в его восстановлении.

В это время проводилась эвакуация стационарных детских лагерей в Приморском крае, на федеральной трассе недалеко от нашего лагеря смыло мост, по региону был объявлен режим Чрезвычайной ситуации, а молодежь снова занималась НАСТОЯЩИМ делом – приводила лагерь в порядок, чтобы можно было продолжить слет. Были высушены и вымыты все палатки, из досок сделаны настилы по территории лагеря для передвижения, прорыты каналы в земле, чтобы уходила вода. И молодежная смена началась, хотя была под угрозой отмены.

75 человек в течение 10 дней продолжали не только говорить о том, что такое НаСТОЯЩЕЕ дело, но и на практике применять то, что услышали. Утренние, вечерние богослужения – все были посвящены теме книг Ездр ы и Неемии. Семинары помогали определиться с церковным служением. А НАСТОЯЩИМ делом на этом лагере стала социальная акция в молитвенном доме общины г. Спасск-Дальний. За два дня трудовой десант молодежи привел в порядок территорию и внешний вид молитвенного дома. Братья установили с двух сторон дома забор, сестры занимались покраской дома. Работа в молитвенном доме принесла большую радость всем участникам, а также членам небольшой общины, которые сами бы такую работу сделали не меньше, чем за месяц.

Только к концу молодежной смены высохла земля в лагере, и по ней стало возможно передвигаться. А еще большую радость доставили 3 брата, которые изъявили желание креститься, засвидетельствовав о своей вере. Заканчивалась молодежная смена прощальным костром, который так и не смогли увидеть дети и подростки на своей смене. Все расставались с надеждой на встречу и с огромным желанием найти для себя НаСТОЯЩЕЕ дело в своей родной церкви, чтобы принести пользу для дела Божия и прославить имя Господа нашего Иисуса Христа.

Директор ОМС ДВУЦ Сергей Лозовский
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.