В случае болезни

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне (Иак. 5:14).

В болезни, конечно, нет ничего хорошего, однако рано или поздно всех нас настигает какой-нибудь недуг, и в исторической перспективе христиане были всегда на переднем крае в здравоохранении и уходе за больными. В древнем мире о хворых заботились в храмах, а позднее и в специальных учреждениях, однако госпитали и больницы в том виде, в каком мы их знаем сейчас, появились именно в рамках христианства.

В сегодняшнем памятном тексте говорится о религиозном обряде елеепомазания болящих, и в связи с этим на ум сразу же приходят несколько вопросов. Почему апостол предлагает вызывать к больному церковнослужителей, а не врача? Разве совет Иакова не подрывает ту важную роль, которую играют медики в нашей жизни? Общепризнанно, что самолечение не приносит большой пользы, но разве этот обряд не способствует появлению псевдоцелителей?

Пожалуй, нам нужно принять во внимание некоторые важные аспекты данного Иаковом совета. Во-первых, лечение больных — это дело, имеющее общественную значимость: «Пусть призовет пресвитеров». Во-вторых, молитва — это первейший пресвитерский долг. Когда дело касается медицинских вопросов, они становятся обычными людьми. В-третьих, они помазывают больного.

У греков было два слова, обозначавших помазание: 1) aleipho, термин общего характера, использовавшийся по отношению к повседневному втиранию оливкового масла в тело либо в косметических, либо в лечебных целях; 2) chrio, термин более узкий, которым обозначали священное или ритуальное употребление оливкового масла при посвящении. Это различие соблюдается как в Новом, так и в греческом Ветхом Завете (Септуагинте). Так какое же слово использует здесь Иаков? Первое — aleipho.

В древности на Ближнем Востоке (как, впрочем, и по сию пору) оливковое масло ценилось как лекарственное средство. К примеру, Менандр, Плиний Старший и Гиппократ считали, что оно наделено целительной силой, а иудеи говорили о нем как об эликсире жизни.

Иаков призывал больных собратьев не только обращаться к сверхъестественной Силе (через молитву пресвитеров), но и пользоваться лечебными средствами (оливковым маслом). Если мы думаем, что помазание избавляет нас от необходимости лечиться, значит, мы неправильно истолковали смысл написанного. Апостол рекомендует использовать молитву и лекарства совместно, а не по отдельности.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.