Чтения

Вечерний Страж

Верим, хоть и не видим

Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь (1 Петр. 1:8).

Люди предпочитают научный, или «эмпирический», метод постижения действительности. Один из важнейших аспектов этого метода исследования состоит в опоре на органы чувств, хотя при этом нередко используются приборы, их усиливающие: микроскопы, телескопы, спектрометры и пр.

В обыденной жизни, где сугубой точности измерений не требуется, мы вполне доверяем собственным органам чувств. Ведь недаром мы говорим: «Я видел это собственными глазами» или: «Я слышал собственными ушами, что…» Однако мы нередко забываем, что у нас нет «прямого» контакта с тем, что воспринимают наши глаза или уши. К примеру, зрительный образ, формирующийся в нашем сознании, это конечный результат целого процесса: сначала световые волны отражаются от предмета, затем они фокусируются в хрусталике нашего глаза, затем они проходят через стекловидное тело и попадают на сетчатую оболочку. Палочки и колбочки сетчатки преобразуют их в химико-электрические импульсы, которые поступают по зрительному нерву в мозг. Импульсы от правого глаза поступают в левое полушарие мозга, а от левого глаза — в правое полушарие. И наконец, в затылочной доле мозга формируется образ. Схожие процессы протекают и при восприятии запаха, звука, вкуса и прикосновения.

Мало того, что ощущения, на которые мы так полагаемся, воспринимаются нами опосредованно, они еще и ограниченны. Видимый свет составляет лишь малую толику электромагнитного спектра; пчелы видят световые волны, которые нам недоступны! Кроме того, мы воспринимаем звуковые волны ограниченного частотного диапазона; собаки слышат звуки, недоступные для нашего слуха! А еще наши органы чувств могут нас сильно подвести. Всем нам хорошо знакомо такое понятие, как обман зрения, но помимо оптических есть еще и звуковые, обонятельные и осязательные иллюзии. К тому же, когда в мозге происходят определенные химические преобразования, у нас могут появиться галлюцинации, когда мы видим, слышим и вообще ощущаем то, что никто другой не ощущает.

Если даже восприятие материального мира нашим органам чувств не всегда по силам, то что уж говорить о мире духовном. То, что нам становится известно о материальном, мы называем «знанием», а то, что мы узнаем о духовных реалиях, мы называем «верой». Петр хвалит получателей своего письма за их веру. Они не видели Иисуса собственными глазами и не слышали Его проповедей собственными ушами, и тем не менее они любили Его и верили в Него. Его слова напоминают нам о том, что Иисус сказал некогда Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Эта вера наполняет их «радостью неизреченною и преславною» (1 Петр. 1:8).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)