Чтения

Вечерний Страж

Покров

Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4:8).

Сплетня — это не всегда клеветнический навет. У нее может быть реальная подоплека. Однако именно клевета приходит нам на ум, когда мы слышим слово «сплетня». Элеанора Рузвельт сказала как-то: «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; низкие умы обсуждают людей». Вы согласны?

Похоже, у людей есть некая внутренняя потребность или склонность делиться пикантными подробностями из жизни их общих знакомых. «Слышали, машина Билла всю ночь простояла у дома Салли в прошлые выходные?» Даже если так оно и было, у машины Билла могли быть свои, вполне обоснованные причины остаться припаркованной на ночь у дома Салли без какой-либо «криминальной» подоплеки. Может быть, она пригласила его на ужин, а когда после ужина он попытался завести мотор, у него ничего не вышло, и ему пришлось вызвать такси, чтобы добраться до дома. А может, Билл уехал в командировку и решил не оставлять свою новенькую машину без присмотра у себя на улице. А может, у Салли заболела мама, живущая в другом конце страны, и, опасаясь за свой дом, Салли попросила Билла пожить недельку у нее, пока она будет в отъезде. Итак, хотя эта сплетня и отражает некое реальное событие, по сути своей она вводит в заблуждение и подрывает репутацию Салли и Билла.

Предположим, однако, что сплетник как по форме, так и по сути оказался прав и Билл действительно провел ночь с Салли… в ее постели. Какую пользу может принести им этот пикантный слух, передаваемый из уст в уста? Да, Билл и Салли совершили безнравственное поступок. Да, грех должен быть назван по имени. Но разве разоблачение их проступка входит в компетенцию церковных сплетников?

Сегодняшний наш памятный текст поясняет, что значит поступать с любовью. «Любовь покрывает множество грехов». Слово, переведенное как «покрывает», означает «укрывать от чужих глаз», «скрывать знание о чем-то». Так что же любовь скрывает от глаз? Изобилие (да, здесь стоит греческое слово, означающее изобилие и даже избыток) грехов. Мы поступаем так, потому что имеем «усердную любовь друг ко другу» (1 Петр. 4:8). Термин, переведенный как «усердная», означает «распростертая». Другими словами, наша любовь как бы простирается над нашими ближними, покрывая их грехи. Мы должны, так сказать, «заметать под коврик мусор» чужих грехов, тем самым подражая Богу, пообещавшему ввергнуть «в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)